St
США обвинили Россию и Сирию в нарушении перемирия в Идлибе

США обвинили Россию и Сирию в нарушении перемирия в Идлибе

Минобороны РФ отрицает атаки по гражданским объектам в зоне деэскалации

Минобороны РФ отрицает атаки по гражданским объектам в зоне деэскалации Фото: © Global Look Press / White House
Фото: © Global Look Press / White House

Глава пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус обвинила Россию и Сирию в нарушении режима прекращения огня в Идлибе, действующего с 12 января. По ее словам, силы двух стран нанесли удар по гражданским целям в провинции после заключения перемирия. В Минобороны РФ отрицают проведение каких-либо атак в зоне деэскалации и подчеркивают, что с начала введения режима прекращения огня ВКС РФ не совершали боевых вылетов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Обеспокоены новостями об убитых мужчинах, женщинах и детях этой ночью в Идлибе. Еще одно нарушенное перемирие, и цену за это платят невинные гражданские. Мы осуждаем подобное насилие и призываем Россию и [лидера Сирии Башара] Асада прекратить эти жестокие атаки», — написала Ортэгус в Twitter.


В Минобороны РФ ранее подчеркнули, что распространенная организацией «Белые каски» информация об авиаударах по Идлибу не соответствует действительности. «С начала действия режима прекращения огня ВКС России боевых вылетов не осуществляют», — заявил руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков (цитата по ТАСС). Военный добавил, что за последние сутки боевики в Сирии совершили 60 обстрелов населенных пунктов в провинциях Латакия, Алеппо, Идлиб и Хама.


По данным НПО «Белые каски», российские ВКС и подчиненные правительству Асада силы проводят атаки по зоне деэскалации в провинции Идлиб, несмотря на объявленный с 12 января режим прекращения огня. Организация утверждает, что в ходе атак, совершенных 16 января, погиб 21 человек, еще 82 получили ранения.


Россия, Сирия и Турция договорились о введении режима прекращения огня в сирийском Идлибе с 12 января. При этом сирийские правительственные силы прекратили боевые действия с 14:00 9 января. Договоренность была достигнута между президентом РФ Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом 8 января, до этого российский лидер также обсудил этот вопрос с главой Сирии Башаром Асадом. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...