St
СМИ: Порошенко обратился к США из-за уголовных дел на Украине

СМИ: Порошенко обратился к США из-за уголовных дел на Украине

Ранее бывший украинский лидер выехал из страны

Ранее бывший украинский лидер выехал из страны Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Экс-президент Украины Петр Порошенко обратился к американским лоббистским компаниям с просьбой защитить его в случае развития уголовных дел, возбужденных против него на родине, пишет издание «Вести Украина». По данным газеты, производство дел с участием Порошенко резко ускорится, когда свой пост покинет генпрокурор страны Юрий Луценко. В таком случае при попытках ареста бывшего украинского лидера свой протест заявит Вашингтон, полагает источник издания.


«У него [Порошенко] хорошо понимают, что все, происходящее в ГБР (Государственном бюро расследований), достаточно серьезно, и намерены защищаться от атак. Можно, например, ждать публичной поддержки в Вашингтоне в случае попыток ареста», — приводит газета слова собеседника. Он также отметил, что Порошенко уже связался с американской лоббистской организацией BGR Group.


Экс-президент Украины также может не дожидаться попыток ареста, а последовать «сценарию [бывшего главы Грузии Михаила] Саакашвили» — переехать в другую страну, где уже закрепились его соратники, пишет издание. Однако и этот вариант является рискованным — Порошенко станет сложнее защищать бизнес-активы внутри Украины от ареста.


Бывший заместитель главы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича юрист Андрей Портнов заявил, что препятствием для делопроизводства по Порошенко является украинский генпрокурор. По его словам, Луценко не подписывает ходатайства следователей ГБР по делам, связанным с экс-президентом. Также Портнов отметил, что Луценко вскоре уйдет со своего поста, после чего расследование действий Порошенко должно пойти значительно быстрее.


Как сообщили СМИ и ряд Telegram-каналов, Порошенко покинул Украину 28 июля на чартерном рейсе Киев — Стамбул. Вместе с ним вылетела часть его родственников, остальные позднее отправились в Мюнхен.


Ранее Портнов подал в Государственное бюро расследований заявление, в котором обвинил Порошенко в отмывании средств и неуплате налогов при продаже завода «Кузница на Рыбальском». По его словам, Порошенко легализовал 300 миллионов долларов доходов через офшорные компании, заключив несуществующую сделку за счет якобы украденных у украинской армии средств. В целом Госбюро расследует 13 уголовных дел против Порошенко и его окружения — других высокопоставленных лиц.


При этом сам Петр Порошенко заявил, что даже если его лишат неприкосновенности, он не станет «прятаться», так как это будет «большой подарок» главе российского государства Владимиру Путину.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...