St
Минобороны провело испытания суверенного «военного интернета»

Минобороны провело испытания суверенного «военного интернета»

Новая система не может быть взломана извне, заявили в ведомстве

Новая система не может быть взломана извне, заявили в ведомстве Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Министерство обороны РФ протестировало работу «военного интернета», передавая данные по беспроводной сети на расстояние более двух тысяч километров со скоростью 300 мегабит в секунду. При этом система не была соединена с глобальным интернетом, а передаваемая информация была зашифрована, заявили в ведомстве. Завершить создание постоянной военной сети военные намерены к 2022 году.


Созданная сеть была полностью автономна и не имела точек обмена трафиком, связывающих ее с «внешним» интернетом, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны. Вся важная информация передавалась через аппаратные средства министерства с применением шифрования, что должно предотвратить утечки.


В учениях участвовали порядка 4,5 тысячи военнослужащих и более 1,5 тысячи средств связи, в том числе цифровые и мобильные комплексы видеоконференцсвязи МКС-П и МК ЗВКС, а также станции космической связи Р-438-Н «Белозер». Все передаваемые данные были полностью засекречены мобильными комплексами «Никель».


Учения проводились в Центральном военном округе. Обмен обеспечивала высокозащищенная локальная беспроводная сеть, которая позволяла передавать крупные файлы, в том числе аудио- и видеоинформацию. Подобные линии связи позволят организовать скоростную передачу практически любых объемов информации по всей России, пояснили в военном ведомстве.


Минобороны РФ в 2019 году приступило к созданию военного суверенного интернета — мультисервисной транспортной сети связи (МТСС). Предполагается, что она будет передавать данные через оптоволоконные кабели, который ведомство проложит через Арктику. Также для МТСС хотят разработать собственный поисковик. Полностью работы планируется завершить через два года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...