St
СМИ: Датчики радиационного контроля сработали после взрыва на полигоне под Северодвинском

СМИ: Датчики радиационного контроля сработали после взрыва на полигоне под Северодвинском

Включение автоматики не свидетельствует о высоком уровне радиационного фона в районе

Включение автоматики не свидетельствует о высоком уровне радиационного фона в районе Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

После взрыва реактивного двигателя на полигоне под Северодвинском в городе сработали датчики контроля уровня радиации. Об этом «Северной неделе» заявила начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Севгидромета Ольга Грипас. В местном управлении МЧС Daily Storm заявили, что уровень радиации в регионе находится в норме.


«Радиационный фон в норме», — сказал оперативный дежурный МЧС.


По словам Грипас, «вся информации [о срабатывании датчиков] передана заинтересованным контролирующим органам», в том числе в МЧС.


В «Северной неделе» в разговоре с Daily Storm отметили, что в Севгидромете им не назвали причину срабатывания датчиков контроля уровня радиации. «У нас в городе пока тихо — никакие сирены не работают, никого не эвакуируют. То, что сработали датчики [радиационного контроля], — там могла просто сигнализация о пожаре сработать. Это не говорит о том, что есть радиационное загрязнение», — сказали в издании.


8 августа СМИ сообщили о взрыве в воинской части под Северодвинском. По разным данным, погибли один или два человека, еще 10-15 получили ранения. В Минобороны РФ подтвердили, что «при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв и возгорание изделия», ранения получили шесть военнослужащих и работников предприятия — разработчика двигателя.


Губернатор Архангельской области Игорь Орлов ранее заявил, что на место ЧП направлена санитарная авиация. В пресс-службе правительства региона ТАСС отметили, что местные больницы готовы к оказанию помощи пострадавшим.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...