St
СМИ: Правительство отказалось предоставлять ФАС личные данные россиян
Ожидается, что вместо этого граждан, компании и органы власти обяжут писать объяснения undefined

СМИ: Правительство отказалось предоставлять ФАС личные данные россиян

Ожидается, что вместо этого граждан, компании и органы власти обяжут писать объяснения

Правительство России отказало Федеральной антимонопольной службе в доступе к личным данным россиян, информации об абонентах услуг связи, а также в составлении реестра недобросовестных участников рынка, ограничивающих конкуренцию, со ссылкой на источники пишет газета «Известия». По данным издания, ФАС получит право брать с россиян, компаний и организаций письменные объяснения.


Газета ссылается на поправки правительства ко второму чтению законопроекта «О защите конкуренции», в которых закреплены эти положения. В частности, указывается, что объяснения граждане и юридические лица могут давать в присутствии адвоката. 


Издание отмечает, что документ был принят в первом чтении в феврале 2020 года. Изменения в закон предусматривали предоставление доступа ФАС к личным данным россиян, что, как планировалось, помогло бы в борьбе с антиконкурентными соглашениями.


Комитет Госдумы по защите конкуренции поддержал новую редакцию законопроекта с учетом поправок правительства. 


«Это тот редкий случай, когда есть консенсус и у делового сообщества, и у правоохранительных органов, и у правового управления президента», — сказал глава комитета Валерий Гартунг «Известиям».


Ранее в ФАС заявили, что приобретенные с нарушением закона акции, которые предоставляют иностранному инвестору прямой или косвенный контроль над стратегическим предприятием, должны быть возвращены государству. Кроме того, покупку инвестором более 50% активов в ФАС предложили согласовывать с правительственной комиссией.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...