St
«Ъ»: ФАС предложила изымать у иностранцев акции стратегических российских предприятий
Также инвестора смогут лишить права голоса, если компания-продавец ликвидирована undefined

«Ъ»: ФАС предложила изымать у иностранцев акции стратегических российских предприятий

Также инвестора смогут лишить права голоса, если компания-продавец ликвидирована

Федеральная антимонопольная служба России считает, что приобретенные с нарушением закона акции, которые предоставляют иностранному инвестору прямой или косвенный контроль над стратегическим предприятием, должны быть возвращены государству. Покупку инвестором более половины активов в ФАС предложили согласовывать с правительственной комиссией, пишет «Коммерсантъ».


«Сделка, совершенная с нарушением закона, признается ничтожной — тогда по решению суда должен быть осуществлен двусторонний возврат полученного по ней имущества», сообщает газета.


ФАС полагает, что необходимо серьезно расширить наказание за нарушение требований закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (57-ФЗ).


Если компания-продавец ликвидировалась, суд может лишить иностранного инвестора права голоса на общем собрании акционеров стратегического предприятия, отмечают авторы.


Представители регулятора сообщили, что каждый год участвуют не менее чем в 10 судебных делах из-за нарушений зарубежными инвесторами закона. Случаев отказа в удовлетворении исков о применении последствий нарушения этого закона нет, подчеркнули в службе.


По действующему законодательству суд может взыскать в двустороннем порядке все полученное по ничтожным сделкам имущество, если это прямо предусмотрено законом и стороны действовали умышленно.


В апреле 2021 года правительство одобрило проект, предусматривающий упрощенный порядок предоставления вида на жительство (ВНЖ) иностранцам, которые инвестируют в экономику РФ. Согласно этим поправкам они смогут получить ВНЖ, минуя процедуру оформления разрешения на временное проживание (РВП).

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...