St
В Нью-Йорке снесли памятник Рузвельту с индейцем и темнокожим
Решение о демонтаже было принято еще в 2020 году на фоне протестов Black lives matter undefined

В Нью-Йорке снесли памятник Рузвельту с индейцем и темнокожим

Решение о демонтаже было принято еще в 2020 году на фоне протестов Black lives matter

Власти Нью-Йорка демонтировали памятник 26-му президенту США Теодору Рузвельту, изображенному на коне с идущими рядом индейцем и темнокожим. Решение о демонтаже было принято еще в 2020 году на фоне протестов Black lives matter. С 1940 года статуя стояла перед входом в Американский музей естественной истории.


Работы по демонтажу начали 18 января и завершили вечером 20 января. Они обошлись примерно в два миллиона долларов, рассказал представитель музея.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

На снос памятника отреагировала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. «В Нью-Йорке демонтирован памятник Теодору Рузвельту. Не слышали, еще нас не обвинили?» — написала Захарова в своем Telegram-канале.


Решение убрать памятник власти приняли в июне 2020 года на фоне протестов Black lives matter, которые прошли в США после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в городе Миннеаполис. Руководство музея предложило администрации Нью-Йорка демонтировать памятник.


Занимавший в то время пост мэра Нью-Йорка Билл ди Блазио сказал, что власти поддерживают снос памятника, потому что индеец и африканец представлены так, будто они «порабощены и расово неполноценны». Руководство музея пообещало назвать один из залов в честь Теодора Рузвельта, чтобы почтить его память.


Памятник планируют выставить в президентской библиотеке Рузвельта, которую в 2026 году собираются открыть в городе Медора, штат Северная Дакота. Теодор Рузвельт был президентом США в 1901-1909 годах.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...