St
В США предложили поставлять Украине оружие по ленд-лизу
Инициатива поможет устранить препятствия для предоставления военной техники Киеву и ускорить ее доставку Фото: Global Look Press / Marijan Murat

В США предложили поставлять Украине оружие по ленд-лизу

Инициатива поможет устранить препятствия для предоставления военной техники Киеву и ускорить ее доставку

Фото: Global Look Press / Marijan Murat

Сенаторы из Демократической и Республиканской партий внесли законопроект о поставках США Украине вооружений по ленд-лизу. Об этом сообщил один из авторов инициативы Джон Корнин. По его мнению, принятие этого документа позволит Украине быстрее получить военную технику «для защиты уязвимого гражданского населения от российского военного вторжения».


«Закон позволит нам вновь послужить арсеналом демократии и предоставить Украине оружие поражающего действия против российской угрозы ее суверенитету», — полагает Корнин (республиканец от штата Техас).


Законопроект разработали шестеро сенаторов — демократы Бен Кардин, Джинн Шейхин, Ричард Блументал и республиканцы Джон Корнин, Роджер Уикер и Линдси Грэм. В настоящий момент по закону президент США уполномочен разрешать поставки и аренду вооружений «партнерам и союзникам США», если это отвечает интересам национальной безопасности страны.


Однако «бюрократические барьеры и другие ограничения» делают такой порядок действий «непрактичными в нынешнем кризисе, с которым столкнулась Украина», отмечает Корнин. Он выразил мнение, что «угрозы санкций или финансовой поддержки Украины недостаточно, чтобы сдержать вторжение» Москвы.


Согласно законопроекту, поставка оружия по ленд-лизу разрешается лишь Украине. Байден или его представитель должны ввести ускоренные процедуры доставки любой техники, переданной Киеву, чтобы она была вовремя доставлена украинской стороне.


Уточняется, что законопроект действителен до тех пор, «пока Россия не сократит количество своих военных на границе с Украиной до того числа, какое было до марта 2021 года».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Телеканал CNN ранее передавал, что США одобрили военную помощь Украине на 200 миллионов долларов. При этом издание Politico уточняло, что в рамках этого пакета помощи Украине стране передадут радарную систему и морское оборудование.


Politico, ссылаясь на источник в Белом доме, также писало об одобрении Госдепартаментом США просьбы Эстонии, Литвы и Латвии о передаче части имеющегося у них оружия американского производства Киеву.


Глава Минобороны Украины Алексей Резников сообщало о планах Киева добиваться покупки оружия в рамках двусторонних соглашений с союзниками из числа стран НАТО. Например, с США, Великобританией, Литвой и Францией. Президент Владимир Зеленский говорил о желании приобрести у Германии автоматические винтовки и аудиоаппаратуру.


В ноябре 2021 года пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков указывал, что «страны НАТО должны прекратить накачивать Украину современными вооружениями, тем самым окрыляя Украину на безумные действия». По мнению Пескова, Киев, «скорее всего, добивается очередной попытки начать силовое решение своей собственной проблемы». В России неоднократно отрицали планы «вторжения» на Украину.


14 декабря 2021 года российский лидер Владимир Путин провел телефонный разговор с французским коллегой Эммануэлем Макроном, во время которого лидеры обсудили положение дел вокруг Украины. По словам Путина, «происходит накачка Украины современным оружием», что представляет угрозу для России. До этого Путин в ходе беседы с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном обсудил обострение ситуации в Донбассе и дискриминацию там русскоязычного населения.

18 января в Кремле заявили, что поставки вооружения на Украину из других стран чрезвычайно опасны и не способствуют снижению напряженности. США следует прекратить «нагнетать напряженность» вокруг Донбасса и «не подталкивать горячие головы в Киеве к новым провокациям», отмечали в Москве.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...