St
Токаев назвал бедность населения главной причиной беспорядков в Казахстане
Доход половины жителей страны составляет чуть больше 100 долларов, заявил президент undefined

Токаев назвал бедность населения главной причиной беспорядков в Казахстане

Доход половины жителей страны составляет чуть больше 100 долларов, заявил президент

Основной причиной беспорядков в Казахстане стал разрыв между доходами богатых и бедных, сообщил на встрече с представителями бизнеса президент республики Касым-Жомарт Токаев. Он подчеркнул, что доходы половины граждан страны не превышают 50 тысяч тенге (около 115 долларов) в месяц.


«Разрыв между богатыми и бедными достиг попросту недопустимого уровня. На фоне коррупции, о которой вам хорошо известно, такое расслоение в доходах сыграло роль зажженной спички у пороховой бочки, чем воспользовались террористы, боевики и стоящие за ними заговорщики», — сказал глава государства. 


Он отметил, что сегодня у властей первостепенная задача — глубинная трансформация всего общественного уклада.


«Нам нужны реальные реформы, которые отвечают чаяниям и интересам граждан Казахстана», — добавил Токаев.


По словам политика, все ресурсы и деньги страны сосредоточены в руках небольшого количества казахстанцев, в то время как половина населения получает доход, на который «прожить невозможно», признал Токаев.


«Международные эксперты утверждают, что всего 162 человека владеют половиной состояния [Казахстана]. В то время как у половины населения доходы не превышают <....> 1,3 тысячи долларов в год. На такие деньги прожить невозможно, ситуацию нужно срочно менять», — сказал казахстанский лидер.


Он также подчеркнул, что намерен изменить формат образования в Казахстане: «Мы слишком много производим экономистов, юристов, менеджеров. Нам сейчас нужно поставить образование на технические рельсы», — заявил Токаев.


В начале января на западе Казахстана начались митинги из-за повышения для населения тарифов на сжиженный газ. Позже протесты распространились по всей стране. Сложнее всего обстановка была в Алма-Ате, крупнейшем городе-миллионнике на юге республики. Власти были вынуждены попросить помощь у ОДКБ. Согласно официальным данным, в результате беспорядков в стране погибли 225 человек. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...