St
Путин пожаловался Джонсону на политику Украины по срыву минских соглашений и наступление НАТО
Лидеры двух стран провели телефонные переговоры undefined

Путин пожаловался Джонсону на политику Украины по срыву минских соглашений и наступление НАТО

Лидеры двух стран провели телефонные переговоры

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провели телефонные переговоры. В ходе беседы российский лидер обсудил с британским премьером обострение ситуации в Донбассе и дискриминацию там русскоязычного населения, несоблюдение Киевом минских соглашений и освоение территории Украины странами НАТО. Об этом сказано в стенограмме на официальном сайте Кремля.


В пресс-службе президента России сообщается, что Джонсон выразил обеспокоенность по поводу якобы масштабных передвижений российских войск у украинских границ. Путин привел премьеру Великобритании конкретные примеры деструктивной линии Киева на срыв минских соглашений. Он указал на то, что украинские власти целенаправленно обостряют обстановку на линии соприкосновения, используют в зоне конфликта запрещенные минским «Комплексом мер» тяжелые вооружения и ударные беспилотники. Путин также обратил внимание Джонсона на проводимую Украиной политику дискриминации русскоязычного населения.


Все это, по словам российского лидера, происходит на фоне активного военного «освоения» территории Украины странами НАТО, что создает прямую угрозу безопасности России.


Таким образом Путин заявил о необходимости незамедлительно начать переговоры, чтобы выработать международно-правовые договоренности, исключающие дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение в сопредельных государствах, в первую очередь на Украине, угрожающих России вооружений.


Отмечается, что российская сторона представит проекты соответствующих документов. Лидеры условились о продолжении обсуждения затронутых вопросов по различным каналам. Предыдущие телефонные переговоры Путина и Джонсона состоялись 25 октября.


Ранее стало известно, что Евросоюз изучает новые санкции против России совместно с США и Великобританией. Об этом сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он отметил, что пока никаких конкретных решений нет. По словам Борреля, ЕС находится «в режиме сдерживания» России от применения силы на Украине.


7 декабря президент России провел онлайн-переговоры со своим американским коллегой Джо Байденом. Одной из главных тем этой встречи в формате защищенной видеосвязи стала Украина. По заявлению Путина, Киев не соблюдает минские соглашения и провоцирует ситуацию.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...