St
СМИ: Правоохранители смягчили правила расследований дел против бизнеса

СМИ: Правоохранители смягчили правила расследований дел против бизнеса

Изменения приняты для защиты прав предпринимателей

Главы Генпрокуратуры, Следственного комитета (СК) РФ, ФСБ, МВД и ФТС подписали документ, изменяющий правила расследования дел в отношении бизнеса, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа. По данным издания, поправки должны защитить права предпринимателей и не допускать нарушения работы организаций во время следствия. Бизнес-омбудсмен Борис Титов одобрил инициативу, но отметил, что некоторые необходимые меры в нее не вошли.


Как сообщает газета, принятые изменения оговаривают «недопустимость вмешательства следствия в гражданско-правовые отношения». Это означает, что правоохранители должны как можно меньше мешать работе организации во время расследования.


В частности, документ ограничивает изъятие документов и носителей информации — теперь их можно изымать только в том случае, если они подлежат исследованию в рамках дела или доследственной проверки. Если правоохранители не могут оставить бизнесу копии изъятых документов, то им самим придется работать с копиями. Кроме того, запрещается изымать предметы и документы хозяйственной деятельности, если они не принадлежат подозреваемым — исключение делается только для документов, которые могут быть доказательствами по делу.


Также изменения предписывают не затягивать дела — если срок расследования превышает 12 месяцев, то прокуроры на местах должны информировать об этом центральный аппарат Генеральной прокуратуры. Если дело излишне продляется за счет приостановления и возобновления, надзорные структуры также должны сообщить об этом руководству следственных органов.


Титов отметил в беседе с изданием, что еще целый ряд мер в документ не вошел. Например, по его словам, не упомянуто в нем недопущение привлечения предпринимателей к уголовной ответственности в нарушение примечания 1 к статье 210 УК РФ (организованное преступное сообщество).


Также он указал, что ряд других проблем в отношениях правоохранителей и бизнеса необходимо решать не на уровне надзора, а на уровне законов. Он привел в пример неопределенность в законе, касающуюся ознакомления подозреваемых с постановлением о назначении экспертизы и обеспечением защиты в случае возбуждения уголовных дел по факту, то есть в отношении неустановленных лиц.


3 сентября Титов попросил правительство продлить ряд антикризисных мер поддержки бизнеса, которые ввели из-за пандемии коронавируса. В частности, он считает необходимым сохранить до конца 2021 года отсрочки по налогам и взносам для малых и средних предприятий из пострадавших отраслей, срок уплаты которых наступает в 2020 году. Омбудсмен напомнил, что 67% российских компаний заявили о падении спроса на товары и услуги. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...