St
СМИ: Пять боевиков ИГ сбежали из тюрьмы в Сирии после атаки Турции

СМИ: Пять боевиков ИГ сбежали из тюрьмы в Сирии после атаки Турции

По словам представителей «Сирийских демократических сил», это произошло около города Эль-Камышлы

Пять боевиков террористической группировки ИГ* («Исламское государство»*), сбежали из тюрьмы на северо-востоке Сирии. Об этом агентству Reuters сообщил представитель «Сирийских демократических сил» (SDF). Он добавил, что экстремисты покинули тюрьму после артобстрела со стороны турецкой армии.


«Пять боевиков «Исламского государства»* сбежали из тюрьмы на северо-востоке Сирии после артобстрела со стороны находящихся рядом турецких военнослужащих. Заключенным удалось бежать из тюрьмы около города Эль-Камышлы», цитирует агентство собеседника.


10 октября представитель SDF сообщила журналистам, что турецкие военные нанесли авиаудар по тюрьме, в которой находятся террористы. Женщина высказала предположение, что из учреждения могли сбежать боевики.


Вместе с тем военную операцию Турции «Источник мира» поддержал премьер-министр Пакистана Имран Хан. Он заявил, что Исламабад полностью разделяет точку зрения Анкары в вопросах терроризма и понимает «все угрозы и вызовы, с которыми сталкивается Турция».


«Мы молимся о том, чтобы усилия Турции по укреплению безопасности, региональной стабильности и урегулирования в Сирии были полностью успешными», цитирует ТАСС пакистанского политика.


11 октября глава Пентагона Марк Эспер заявил, что проводимая Турцией военная операция «Источник мира» на севере Сирии ставит под угрозу достигнутый успех борьбы с ИГ*, поэтому ее надо в срочном порядке прекратить. Также Эспер отметил, что действия Анкары могут создать угрозу американских солдатам, находящимся в Сирии.


Военная операция Анкары вызвала осуждение на Западе. Великобритания, Германия и Франция, Бельгия и Польша запросили проведение заседания Совета Безопасности ООН и призвали Турцию остановиться. Конгресс США заявил о разработке законопроекта, предусматривающего введение санкций против Анкары. В ответ глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не боится ничьих заявлений и собирается «делать то, что должна делать и что считает нужным».


11 октября на заседании Совета глав государств СНГ президент России Владимир Путин усомнился в способности Турции контролировать террористов в Сирии: «На севере Сирии расположены зоны, где сосредоточены боевики ИГ*, они до сих пор охранялись курдскими военными формированиями. Теперь турецкая армия туда входит, курды бросают эти лагеря, они [боевики ИГ*] просто могут разбежаться. Не уверен, сможет ли турецкая армия — и как быстро — взять это под контроль».


Операция «Источник мира» на северо-востоке Сирии началась 9 октября. Как утверждает Турция, ее целями являются создание зоны безопасности вблизи границы, борьба с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома. С начала операции, как заявили в Минобороны Турции, удалось обезвредить 277 человек, участвующих в курдских формированиях. Сообщалось, что погиб и один турецкий солдат. При этом представители «Сирийских демократических сил» (SDF) 10 октября сообщили, что противник потерял по меньшей мере 14 человек.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...