St
Трамп разрешил Минфину США «сокрушить экономику» Турции

Трамп разрешил Минфину США «сокрушить экономику» Турции

Глава американского ведомства Стивен Мнучин добавил, что ограничения пока не применяются

Президент США Дональд Трамп подписал указ о праве Минфина вводить «существенные санкции» против Турции. Глава Минфина США Стивен Мнучин сообщил, что ограничительных мер против Турции пока нет, но готовящиеся санкции, как и обещал ранее американский лидер, позволят «уничтожить экономику Турции».


«Это очень мощные санкции. Надеюсь, нам не придется их использовать. Но мы можем сокрушить турецкую экономику, если потребуется», цитирует ТАСС главу американского Минфина.


Министр также сообщил, что документ позволяет вводить ограничительные меры как против экономики Турции в целом, так и отдельных представителей руководства страны. Вместе с тем Мнучин добавил, что он не знает ничего об отмене запланированного на 13 ноября визита Реджепа Тайипа Эрдогана в США.


7 октября президент США Дональд Трамп заявил, что «сотрет с лица экономику» Турции, если страна позволит себе действия, выходящие за рамки дозволенного. Американский лидер добавил, что страны Европы должны обратить внимание на роль США в боевых действиях против террористов в Сирии, потому что Вашингтон сделал для победы над ИГ* больше, чем «кто-либо мог ожидать».


Трамп также отметил, что Турция «несет ответственность за обеспечение того, чтобы все задержанные боевики ИГ оставались в тюрьме». Американский лидер ранее заявлял, что Вашингтон не поддерживает военную операцию в Сирии, считая ее «плохой идеей», пригрозив «стереть с лица земли» Анкару, если та позволит себе действия, выходящие за рамки дозволенного.


Операция «Источник мира» на северо-востоке Сирии началась 9 октября. Как утверждает Турция, ее целями являются создание зоны безопасности вблизи своей границы, борьба с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома. С начала операции, как заявили в Минобороны Турции, удалось обезвредить 277 человек, участвующих в курдских формированиях. Сообщалось, что погиб и один турецкий солдат. При этом представители «Сирийских демократических сил» (SDF) 10 октября сообщили, что противник потерял по меньшей мере 14 человек.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...