St
В России планируют установить штраф в 40 тысяч рублей за шум в дневное время

В России планируют установить штраф в 40 тысяч рублей за шум в дневное время

Поправку к КоАП обсуждают в Совете Федерации

Поправку к КоАП обсуждают в Совете Федерации Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky

В Совете Федерации рассмотрели предложение регионов о штрафах за шум в дневное время, пишут «Известия» со ссылкой на сенаторов. Отмечается, что поправка к КоАП предполагает запрет на шум с 13:00 до 15:00, а также с 19:00 до 09:00 в воскресенье и нерабочие праздничные дни. При этом штрафы за нарушение тишины предлагаются от 500 до 40 тысяч рублей. По мнению некоторых членов Совфеда, такое изменение должно обеспечить семьям с детьми право на спокойную жизнь.


Инициатива предполагает, что в домах, вступивших в эксплуатацию более полутора лет назад, будет запрещено проводить ремонт с 13:00 до 15:00, с 19:00 до 09:00, а также в воскресенье и нерабочие праздники. При этом нарушителям-физлицам грозит штраф от 500 рублей до 3 тысяч рублей, должностным лицам придется заплатить от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, ИП — от 10 тысяч до 25 тысяч, а для юридических лиц наказание составит от 20 тысяч до 40 тысяч рублей.


«Как известно, резкие звуки опасны для психики детей. Если некоторые люди этого не понимают и неуважительно относятся к окружающим, государство должно вмешаться, в том числе используя механизмы административного кодекса», — приводит издание слова члена комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Афанасьевой.


С инициативой не полностью согласилась член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. Она указала, что в каждом регионе есть свои особенности, и решать вопрос тишины на федеральном уровне неверно.


«Например, в регионах, где большинство населения исповедует ислам, неотъемлемой частью жизни людей является призыв на молитву, который повторяется несколько раз в день. Это даже не традиция, а часть неприкосновенного культурного кода. Здесь причесывать всех под одну гребенку нельзя. Каждый субъект, на мой взгляд, должен решать этот вопрос сообразно своим традициям и возможностям», — привела пример сенатор.


В Минюсте отметили, что знают об этой возможной поправке и уже работают над проектом. Сейчас в КоАП закреплено наказание за нарушение тишины с 23:00 до 07:00 — такие действия считаются мелким хулиганством и караются штрафом в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.


В начале февраля группа депутатов Госдумы представила законопроект, который предлагает запретить шум в жилых домах с 23:00 до 07:00 и ввести штрафы за нарушение требований размером до 150 тысяч рублей. Штраф предполагается выписывать собственнику квартиры за систематическое нарушение тишины — более двух раз в месяц. Собственники будут нести ответственность за арендаторов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...