St
В Госдуме предложили поднять штрафы для шумных соседей до 150 тысяч рублей

В Госдуме предложили поднять штрафы для шумных соседей до 150 тысяч рублей

Единый «закон о тишине» хотят ввести по всей России

Единый «закон о тишине» хотят ввести по всей России Фото: © GLOBAL LOOK press / Anvar Galeev
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anvar Galeev

Группа депутатов Госдумы разработала законопроект, который предлагает запретить шум в жилых домах с 23:00 до 07:00 и ввести штрафы за нарушение требований размером до 150 тысяч рублей. Об этом «Известиям» рассказала одна из авторов поправок, член комитета по труду и соцполитике Госдумы Ольга Павлова. Сейчас нет единого для всей страны «закона о тишине», поэтому в каждом регионе действуют свои правила.


Депутаты хотят ввести денежное наказание за шум ночью для граждан от пяти тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей. Штраф выпишут собственнику квартиры за систематическое нарушение тишины — более двух раз в месяц. Собственники будут нести ответственность за арендаторов.


Если режим тишины «постоянно не будет соблюдать» кафе или другое заведение в жилом доме, деятельность предприятия может быть приостановлена на 90 дней, сообщает издание, ссылаясь на текст законопроекта.


Звуки, источник которых — «обычная жизнедеятельность человека», не будут считаться нарушением тишины. К ним депутаты отнесли «крик ребенка, звук шагов при обычной ходьбе, шум воды в инженерных системах и так далее». Проект поправок хотят внести в Госдуму до конца весенней сессии.


Сейчас в Москве нельзя шуметь в жилых квартирах с 23:00 до 07:00, а делать ремонт — с 19:00 до 09:00. За нарушение правил граждан могут оштрафовать от одной до двух тысяч рублей, должностных лиц — от четырех тысяч до восьми тысяч рублей, а юрлиц — от 40 тысяч до 80 тысяч рублей.


С октября 2019 года в России действует закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях. Теперь для открытия мини-отеля требуется, чтобы помещение было переведено в нежилой фонд и соответствующим образом оборудовано, в том числе и системами пожарной безопасности.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...