St
СМИ: Росгвардия возьмет на электронный контроль огнестрельное оружие в России

СМИ: Росгвардия возьмет на электронный контроль огнестрельное оружие в России

Платформа должна быть разработана к концу 2020 года

Росгвардия заказала у НИИ «Восход» разработку электронной платформы, в которой будет отслеживаться все гражданское огнестрельное оружие, начиная с момента производства. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документацию проекта. По данным издания, сотрудники ведомства будут иметь доступ к внутренней базе данных обо всем оружии и его владельцах. Инициатива должна упростить работу лицензии на покупку и хранение оружия, а также помочь предотвращать преступления с использованием легально приобретенного огнестрела, считают в Росгвардии.


IT-платформа по заказу Росгвардии обойдется бюджету в 540 миллионов рублей, эти средства будут выделены из нацпроекта «Цифровая экономика». Работа разделена на два лота, один из них НИИ «Восход» уже закончил, второй получил в начале июля и планирует завершить к концу ноября — на эти даты назначены испытания.


Согласно документации, оружейные заводы и магазины, стрелковые клубы и ЧОПы получат доступ к единой базе учтенного оружия. Это должно позволить отслеживать путь каждой единицы огнестрела от станка до покупателя — при приобретении оружия в магазине Росгвардия получит информацию о покупателе и будет знать, что он еще купил — например, патроны.


По мнению представителей Росгвардии, такая система упростит жизнь самих владельцев оружия, а также позволит избежать фальсификации документов и предотвратить преступления с использованием огнестрела. «Вместо 15 различных лицензий и 19 разрешений на оружие можно будет получить одну пластиковую карточку», — говорил ранее глава ведомства Виктор Золотов.


Издание отмечает, что владельцам оружия должно быть доступно приложение для Android и iOS и возможность получить разрешение на приобретение и хранение оружия при помощи заявки на новом портале. Росгвардейцев оснастят расширенной версией приложения, которое сможет считывать информацию с пластиковой карты владельца оружия и передавать по защищенному каналу в центральную базу данных.


Инициативы по ужесточению контроля за оружием начали активно выдвигать после 17 октября 2018 года, когда студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков совершил вооруженное нападение на учащихся и преподавателей учебного заведения. В результате погиб 21 человек. За несколько дней до бойни молодой человек приобрел 150 патронов в оружейном магазине — у него имелись все необходимые разрешительные документы на огнестрельное оружие. После трагедии глава СКР Александр Бастрыкин рассказал, что причиной, подтолкнувшей Рослякова к массовому убийству, оказалось постоянное унижение со стороны сверстников.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...