St
СМИ: Россия может отказаться от использования иностранных спутников связи
Речь идет о 32 спутниках американской Intelsat, французской Eutelsat, бермудской Asia Broadcast Satellite и японских JCSa undefined

СМИ: Россия может отказаться от использования иностранных спутников связи

Речь идет о 32 спутниках американской Intelsat, французской Eutelsat, бермудской Asia Broadcast Satellite и японских JCSa

Минцифры, Роскомнадзор и Минэкономики рассмотрят вопрос о необходимости дальнейшего использования в РФ иностранных спутников. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на материалы к заседанию Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), запланированного на 31 января. Пока документы носят статус проекта.


Уточняется, что речь идет о 32 зарубежных спутниках американской Intelsat, французской Eutelsat, бермудской Asia Broadcast Satellite и японских JCSa. При этом частоты для подключения к данным спутниках в России выданы сроком на пять лет. В 2022 году действие решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) заканчивается. ФСБ вынесло отрицательное заключение на его продление.


Акционер компании «Ка-Интернет» Сергей Пехтерев выразил мнение, что запрет на аренду мощностей зарубежных спутников может вызвать проблемы у провайдера спутникового интернета Sensat. Он оказывает услуги на Дальнем Востоке с помощью спутников JCSat-48 и Horizons 3E.


По словам Пехтерева, сейчас некоторых спутников, указанных в решении ГКРЧ от 2017 года, уже не наблюдается на орбите. Эксперт также отметил: на большинстве других спутников российские потребители арендуют единичные каналы связи.


Источники издания предупредили о возникновении проблем у сотовых операторов, которые используют зарубежные спутники для подключения к интернету своих базовых станций из-за меньшей стоимости и наличия необходимых емкостей. Собседник «Известий», в частности, пояснил, что в связи со сменой спутника на базовых станциях надо будет заменить приемо-передающее оборудование.


В июле 2020 года в «Роскосмосе» заявили, что кабмину направили на утверждение дорожную карту развития области «Перспективные космические системы». В госкорпорации отметили: в основе дорожной карты лежат проекты многоспутниковых орбитальных группировок и терминалов для передачи данных.


Кроме того, в дорожную карту включили проект создания аппаратов в рамках программы «Сфера». Он предполагает создание орбитальной группировки спутников связи и дистанционного зондирования Земли.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...