St
СМИ: Россия настаивает на краткосрочном транзитном контракте с Украиной

СМИ: Россия настаивает на краткосрочном транзитном контракте с Украиной

В Москве таким образом рассчитывают выиграть время для завершения строительства обходных газопроводов, утверждает Reuters

В Москве таким образом рассчитывают выиграть время для завершения строительства обходных газопроводов, утверждает Reuters Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Российская сторона настаивает на заключении краткосрочного транзитного контракта по поставкам газа в Евросоюз с Украиной с небольшими обязательствами по объемам, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. По данным агентства, в России рассчитывают выиграть время для завершения постройки газопроводов в Европу. При этом издание подчеркивает, что позиция Москвы далека от того, что хотят в Киеве и его европейские союзники.


«Они [россияне] хотят короткого контракта, с низкими обязательствами по объемам. Понятно, что они хотят свернуть, высушить транзит через Украину», — цитирует один из своих источников Reuters.


Собеседник агентства также отметил, что продление действующего контракта на короткий период станет «оптимальным вариантом» на фоне стремления Киева реформировать газовую систему.


Другой источник издания рассказал, что Киев стремится заключить с Москвой долгосрочный транзитный контракт минимум на 10 лет и это невыгодно российской стороне. «Соглашение на один год нас устроит, поскольку за этот период мы запустим все эти «потоки» [«Северный поток — 2» и «Турецкий поток»]», — сказал он.


Собеседник агентства из Европейского союза и еще ряд других российских источников, знакомых с позицией «Газпрома», подтвердили планы Москвы. В «Газпроме» и Минэнерго России отказались от комментариев, уточняет издание.


Контракт по транзиту российского газа через Украину истекает в 2019 году, но продлить соглашение стороны пока не могут. Главной проблемой для заключения контракта остаются трения между «Газпромом» и «Нафтогазом». Президент РФ Владимир Путин назвал разрешение конфликта между газовыми компаниями основным условием продления контракта по транзиту газа через украинскую ГТС.


Россия уже использует газопровод «Северный поток — 1» на Балтике, которой проложен по дну моря. Идет также строительство трубопровода «Северный поток — 2», который вкупе с первой магистралью по этому маршруту может полностью исключить Украину как транзитный узел. Кроме того, сооружается газопровод «Турецкий поток», который должен быть продолжен в южные европейские страны.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...