St
СМИ: Российские пограничники задержали пять японских рыболовных судов

СМИ: Российские пограничники задержали пять японских рыболовных судов

Отмечается, что задержанные корабли были доставлены на один из островов южной части Курил

Отмечается, что задержанные корабли были доставлены на один из островов южной части Курил Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Российские пограничники задержали для досмотра пять японских рыболовецких судов, которые занимались ловлей осьминогов. Об этом сообщил японский телеканал NHK со ссылкой на источник в МИД Японии. По предварительной версии, суда для досмотра были доставлены на один из островов южной части Курил.


«Как сообщили в Министерстве иностранных дел [Японии], пять рыболовецких судов, принадлежащих кооперативу в городе Немуро [префектура Хоккайдо], были задержаны российскими пограничниками. Российская сторона заявила, что суда были задержаны для проверки», сообщается на сайте японского телеканала.


Число моряков, находящихся на задержанных судах, не приводится. В кооперативе в Немуро телеканалу рассказали, что суда занимались промыслом осьминогов на платной основе в российских федеральных водах согласно заключенному между Россией и Японией договору. По предварительной версии, российские пограничники заподозрили японских рыбаков, что те нарушили условия соглашения о ловле осьминогов, одноперого терпуга и минтая.


В феврале 2019 года российские пограничники задержали японское рыболовное судно «Нисиномару-68», которое занималось промыслом краба. Корабль доставили в Находку. Судно было отпущено после того, как японский капитан признал, что нарушил правила ловли, и оплатил штраф.


Ранее глава Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии призвал на следующих переговорах Токио с Москвой объявить все острова Курильского архипелага японской территорией. Он заявил, что мирный договор по итогам Второй мировой войны, по которому Япония не имеет претензий на Курилы, несправедлив и должен быть аннулирован.


Япония претендует на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.


В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана. Речь об островах Кунашир и Итуруп при этом не шла. Однако последующие переговоры ни к чему не привели, и мирный договор страны так и не подписали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...