St
В Киеве предложили до весны подождать с подписанием договора по транзиту газа

В Киеве предложили до весны подождать с подписанием договора по транзиту газа

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев отметил, что российская и украинская стороны вряд ли подпишут контракт в 2019 году

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев отметил, что российская и украинская стороны вряд ли подпишут контракт в 2019 году Фото: © GLOBAL LOOK press / Gazprom
Фото: © GLOBAL LOOK press / Gazprom

Глава украинской госкомпании «Нафтогаз» Андрей Коболев рассказал, что Россия и Украина вряд ли в 2019 году подпишут договор по транзиту газа, срок которого истекает 31 декабря. Однако к этой дискуссии можно будет вернуться в апреле-мае 2020 года, заявил Коболев. Он отметил, что если США введут санкции против компаний, связанных с газопроводом «Северный поток — 2», то это увеличит шансы на подписание контракта по транзиту газа в ближайшее время.


«Надеюсь, что даже если контракт не будет подписан сейчас, то в апреле-мае вернемся к этой дискуссии с российской и европейской сторонами», — цитирует «Интерфакс» Коболева.


По его словам, если санкции США по «Северному потоку — 2» будут утверждены и подписаны президентом, то это увеличит шансы на подписание контракта по транзиту газа либо в 2019 году, либо в начале 2020 года.


Коболев подчеркнул, что Украине невыгодно долгосрочное прекращение транзита газа, потому что это может сорвать запланированные правительством темпы роста экономического развития. Также это отразится на энергобалансе страны, добавил он.


Ранее глава «Нафтогаза» заявил, что создание независимого от украинской госкомпании оператора газотранспортной системы (ГТС) на Украине завершится через несколько дней. Коболев подчеркнул, что уже поданы последние документы, необходимые для сертификации и лицензирования права транспортировать газ с 1 января 2020 года.


«На очередном раунде транзитных переговоров, который состоится послезавтра в Берлине, российская сторона уже не сможет подвергать сомнению способность Украины быстро завершить анбандлинг и перейти на европейские правила работы», — написал Коболев в Facebook.



«Северный поток — 2» — газопровод, который будет проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. Против проекта выступают ряд стран, в том числе США и Украина. По их мнению, реализация проекта позволит Москве прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива. Ранее 17 декабря Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2020 год, в который были включены санкции против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».


Контракт на транзит газа через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора сроком на один год. В предложении российской компании указано, что необходимыми условиями являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.


В Киеве предложение «Газпрома» назвали неприемлемым и выразили надежду, что стороны еще смогут вернуться к конструктивному диалогу. Впоследствии Россия, Украина и Евросоюз провели несколько раундов переговоров для дальнейшего разрешения вопроса, однако конкретных договоренностей достичь не удалось.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...