St
В Минобороны РФ считают, что НАТО готовится к большой войне

В Минобороны РФ считают, что НАТО готовится к большой войне

На это указывает увеличение интенсивности военных учений альянса и их сценарии, заявил начальник Генштаба Валерий Герасимов

На это указывает увеличение интенсивности военных учений альянса и их сценарии, заявил начальник Генштаба Валерий Герасимов Фото: © GLOBAL LOOK press / Dirk Shadd
Фото: © GLOBAL LOOK press / Dirk Shadd

Рост активности войск НАТО в Прибалтийских странах и Польше, а также в акваториях Черного и Балтийского морей указывает на подготовку альянса к крупномасштабному военному конфликту. Об этом сообщил начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов. По его словам, страны — участницы Североатлантического блока активно продвигают тезис о «российской военной угрозе» и преподносят любые шаги Москвы по укреплению обороноспособности страны как «угрозу миру».


«Продолжается работа по развертыванию в Европе компонентов ПРО США. В странах Балтии и Польше, акваториях Черного и Балтийского морей усиливается военная активность, увеличивается интенсивность военных учений блока. Их сценарии указывают на целенаправленную подготовку НАТО к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте», — сказал Герасимов на встрече с иностранными военными атташе, слова его приводит «Красная звезда».


При этом, отметил начальник Генштаба РФ, военно-политический блок продвигает тезис о «российской военной угрозе», а все действия Москвы по обеспечению безопасности или любое плановое открытое мероприятие по укреплению обороноспособности страны западными пропагандистами преподносится как «угроза миру». «Серьезное влияние на ситуацию в области безопасности продолжает оказывать деятельность НАТО. В доктринальных документах Брюсселя за Россией закреплен статус противника», — подчеркнул Герасимов.


Начальник Генштаба отметил решения прошедшего 3-4 декабря в Лондоне саммита НАТО, на котором было объявлено о завершении формирования сил и средств высокой готовности в рамках инициативы «четыре тридцатки». Также в ходе встречи глав стран — участниц блока было заявлено о существенном повышении оперативности переброски войск и сил усиления на «восточный фланг» альянса.


Герасимов также напомнил, что с 2016 года страны НАТО увеличили расходы на оборону на 130 миллиардов долларов, а к 2024 году планируется их нарастить на 400 миллиардов. Он подчеркнул, что действия блока повышают напряженность и снижают уровень безопасности на линии соприкосновения Россия и Североатлантического альянса.


Важнейшим направлением диалога между РФ и странами блока во главе с США должно оставаться снижение рисков опасных военных инцидентов, считает начальник Генштаба. По его мнению, для этого необходимо возобновить взаимодействие Россия — НАТО.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...