St
СМИ: Российские военные пострадали после взрыва машины боевиков в Сирии

СМИ: Российские военные пострадали после взрыва машины боевиков в Сирии

По предварительной версии, два экстремиста дистанционно уничтожили начиненный взрывчаткой автомобиль, после чего скрылись

В Сирии двое неизвестных дистанционно взорвали машину у российской военной базы на севере провинции Ракка, а потом сбежали. Об этом сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). По сведениям организации, в результате инцидента пострадали несколько военных РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Некоторые из российских военнослужащих были ранены осколками в результате бомбардировки, на которую претендовала организация «Стражи религии» [«Хурас ад-Дин», сирийский филиал «Аль-Каиды»*]. Это первая подобная прямая атака на российскую базу на северо-востоке Сирии», пишет SOHR.


Каким образом экстремисты смогли добраться до военной базы, неизвестно, поскольку, как отмечает организация, на этой территории на границе с районами, подконтрольными протурецким боевикам и ВС Турции, активно действует арабо-курдский альянс «Сирийские демократические силы». Кроме того, как указывает «Аль-Арабия», «Хурас ад-Дин» известна своей активностью в провинции Идлиб, но эта группировка очень редко действуют за пределами северо-западного региона Сирии.


Другие СМИ, например EA Worldview, подтверждают факт нападения на российскую военную базу при помощи взрыва машины, однако подчеркивают, что информации о погибших или пострадавших на текущий момент нет.



29 декабря замглавы российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (связан с Минобороны) Вячеслав Сытник сообщил, что в Идлибе при обстреле БТР российской военной полиции трое военнослужащих получили ранения. Их госпитализировали с легкими повреждениями. По его словам, происшествие случилось при «обеспечении безопасности вывода турецкого наблюдательного поста в районе населенного пункта Трумба в юго-восточной части зоны деэскалации Идлиб».


«Бронетранспортер российской военной полиции БТР-82А был обстрелян из ПТРК с территории, находящейся под контролем протурецких бандформирований. В результате попадания ракеты в БТР трое российских военнослужащих получили легкие ранения. <...> Здоровью военнослужащих ничто не угрожает», — рассказал Сытник. Он добавил, что раненых быстро доставили в госпиталь и оказали им необходимую помощь.


Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. Во второй половине 2018-го сирийским правительственным войскам удалось при поддержке ВКС России совершить коренной перелом в войне — большая часть территории страны была очищена от исламистов и боевиков сил умеренной оппозиции. Для урегулирования конфликта был создан конституционный комитет, куда вошла и оппозиция.


*«Аль-Каида» — террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...