St
В Белоруссии увеличили пенсионный возраст и ввели плату за выезд из страны
В 2021 году мужчины могут выйти на пенсию в возрасте 62,5 года, а женщины — в 57,5 года undefined

В Белоруссии увеличили пенсионный возраст и ввели плату за выезд из страны

В 2021 году мужчины могут выйти на пенсию в возрасте 62,5 года, а женщины — в 57,5 года

В Белоруссии областным советам депутатов разрешили брать сбор за выезд автомобилей из страны. Это коснется машин весом до пяти тонн и вместимостью до восьми пассажиров (водитель не учитывается). Сумма сбора составит до 30 долларов с каждой машины вне зависимости от числа пассажиров. Кроме того, власти республики в очередной раз повысили пенсионный возраст: в итоге в 2021 году мужчины могут выйти на пенсию в 62,5 года, а женщины — в 57,5 года.


«С 1 января 2021 года и до 1 января 2023 года областные советы депутатов вправе вводить на территории соответствующих административно-территориальных единиц местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы Республики Белоруссия в пунктах пропуска», сообщается на Национальном правовом интернет-портале Белоруссии.


Размер сбора будет установлен в пределах трех базовых величин (в среднем более 30 долларов) с одной машины вне зависимости от числа пассажиров. Свои действия власти объясняют «принятием дополнительных мер по консолидации доходов бюджета для борьбы с COVID-19». Если же тот или иной совет депутатов не примет никакого решения, то ставка будет считаться равной нулю.


От уплаты освобождены автомобили, которые перевозят президента и членов кабмина Белоруссии, членов парламентских, правительственных и других официальных делегаций, а также высших чиновников республики.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, согласно подписанному указу президента Белоруссии Александра Лукашенко, в республике в очередной раз (начиная с 2017 года) на шесть месяцев повышается пенсионный возраст. Итогом пенсионной реформы станет повышение пенсионного возраста для женщин до 58 лет в 2022 году, а для мужчин до 63 лет. В 2021 году мужчины могут выйти в возрасте 62,5 года, а женщины в 57,5 года.


Также для жителей Белоруссии в 2021 году увеличивается минимальный трудовой (страховой) стаж, необходимый для получения трудовой пенсии. В 2020 году для назначения такой пенсии за плечами у человека должно было быть 17,5 года трудового стажа с уплатой взносов в Фонд соцзащиты населения. В 2021 году этот норматив вырастет до 18 лет. К 2025 году он должен увеличиться до 20 лет.


28 февраля 2020 года президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил мнение, что нынешняя пенсионная система в стране уже себя изжила и поэтому требует реформ. Лукашенко говорил, что работа над этим начнется после выборов главы государства летом 2020 года. Белорусский лидер отметил, что советовался по поводу реформы для пенсионеров с российским коллегой Владимиром Путиным, и пообещал избежать «уравниловки».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...