St
Путин заявил о ликвидации очага международного терроризма в Сирии

Путин заявил о ликвидации очага международного терроризма в Сирии

Российский лидер обратил внимание, что за пределами САР остаются более 6,5 миллиона беженцев

Российский лидер обратил внимание, что за пределами САР остаются более 6,5 миллиона беженцев Владимир Путин провел встречу в формате видеоконференциис Президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом
Владимир Путин провел встречу в формате видеоконференциис Президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин рассказал, что очаг международного терроризма в Сирии фактически ликвидирован. Российский лидер при этом уточнил, что за пределами арабской республики сейчас находятся более шести с половиной миллионов беженцев. Они, по мнению Путина, могли бы принимать участие в восстановлении Сирии.


Глава государства обратил внимание, что работа по урегулированию в Сирии, проводимая Россией совместно с Ираном и Турцией, показывает свою эффективность. РФ продолжает прилагать активные усилия по «содействию долгосрочному урегулированию в САР, восстановлению ее суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности», подчеркнул Путин.


«В этой связи нельзя не отметить и эффективную работу, проводимую в рамках астанинского формата с участием наших партнеров из Ирана и Турции. Совместными усилиями нам удалось многого достичь: очаг международного терроризма в Сирии фактически ликвидирован», — заключил президент РФ на встрече в режиме видеоконференции с сирийским коллегой Башаром Асадом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам российского лидера, в Сирии уже «заметно снижен уровень насилия, налаживается мирная жизнь, ведется инклюзивный политический процесс под эгидой Организации Объединенных Наций». Поэтому, считает Путин, имеется «хорошая возможность обеспечить массовое возвращение беженцев домой».


«Каждый сириец должен принять решение самостоятельно, получив достоверную информацию о положении дел у себя на родине, в том числе о предпринимаемых вами, господин президент, руководством Сирии шагах по налаживанию мирной жизни», — обратился Путин к Асаду.


«За пределами Сирии находятся, к сожалению, более шести с половиной миллионов беженцев. Подавляющее большинство из них — трудоспособные граждане, которые могли бы и должны участвовать в восстановлении своей страны», — добавил президент России. По его мнению, принципиально важное значение имеет «возвращение на родину сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц».


Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в нежелании установить в Сирии долгосрочный мир. Причиной для подобного заявления турецкого лидера стал удар ВКС РФ по учебному лагерю оппозиции в сирийской провинции Идлиб.


«Удар ВКС РФ по учебному центру сирийской оппозиции в Идлибе — показатель нежелания [России] долгосрочного мира и стабильности в Сирии», — сказал Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.


Эрдоган также призвал всех зарубежных партнеров определиться с позицией по Сирии. «Страны, присутствующие в Сирии, однако не внесшие в борьбу с террористами ИГИЛ* такого же вклада, как и Турция, должны отказаться от игр и занять четкую позицию», — подчеркнул политик.



Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. Во второй половине 2018-го сирийским правительственным войскам удалось при поддержке ВКС России совершить коренной перелом в войне — большая часть территории страны была очищена от исламистов и боевиков сил умеренной оппозиции. Для урегулирования конфликта был создан конституционный комитет, куда вошла и оппозиция.


В марте 2020 года Путин и Эрдоган договорились о прекращении огня в Идлибе. Новое соглашение между Россией и Турцией включало в себя три пункта: режим прекращения огня в Идлибе с 6 марта; создание в этом регионе «коридора безопасности» на шесть километров к северу и югу от трассы M4; российские и турецкие военные с 15 марта начинают совместное патрулирование сирийских территорий.


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...