St
Эрдоган обвинил Россию в нежелании прекратить войну в Сирии

Эрдоган обвинил Россию в нежелании прекратить войну в Сирии

Президент Турции призвал мировое сообщество определиться с позицией по арабской республике

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в нежелании установить в Сирии долгосрочный мир. Причиной для такого заявления турецкого лидера стал удар ВКС РФ по учебному лагерю оппозиции в сирийской провинции Идлиб. Эрдоган также подчеркнул, что Анкара обладает достаточным потенциалом для зачистки от террористов всей территории соседней страны.


«Удар ВКС РФ по учебному центру сирийской оппозиции в Идлибе — показатель нежелания [России] долгосрочного мира и стабильности в Сирии», — сказал Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.


Турецкий лидер заявил о готовности к решительным действиям, если террористы в Сирии не будут отведены от границы с Турцией. «В случае, если террористы [боевики сирийского крыла курдских отрядов самообороны] не будут выведены за пределы линии, определенной договоренностями с Турцией, мы перейдем к действиям. Анкара оставляет за собой право предпринять шаги в нужное время и в нужном месте. Турция имеет на это все законные основания», — добавил он.


Эрдоган призвал всех зарубежных партнеров определиться с позицией по Сирии. «Страны, присутствующие в Сирии, однако не внесшие в борьбу с террористами ИГИЛ*, такого же вклада, как и Турция, должны отказаться от игр и занять четкую позицию», — подчеркнул турецкий президент.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ране сирийские СМИ сообщили об ударе ВКС РФ по тренировочному лагерю террористической группировки в Джабаль Дувейля, близ города Харем недалеко от границы Турции. В результате атаки погибли более 40 боевиков, не менее 60 получили ранения. Западные издания заявили о гибели десятков мирных жителей.


В Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека заявили, что удару подвергся тренировочный лагерь протурецкой группировки «Фейлак аш-Шам». По данным организации, в результате бомбардировки были уничтожены как минимум 78 боевиков, еще около 90 получили ранения.



Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. Во второй половине 2018-го сирийским правительственным войскам удалось при поддержке ВКС России совершить коренной перелом в войне — большая часть территории страны была очищена от исламистов и боевиков сил умеренной оппозиции. Для урегулирования конфликта был создан конституционный комитет, куда вошла и оппозиция.


В марте 2020 года президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились о прекращении огня в Идлибе. Новое соглашение между Россией и Турцией включало в себя три пункта: режим прекращения огня в Идлибе с 6 марта; создание в этом регионе «коридора безопасности» на шесть километров к северу и югу от трассы M4; российские и турецкие военные с 15 марта начинают совместное патрулирование сирийских территорий. Позднее турецкий лидер заявил, что если достигнутые договоренности будут нарушены, то Анкара может вернуться к односторонним действиям против сирийских сил в провинции.


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...