St
Володин пообещал обсудить кандидатов в министры «скрупулезно и публично»

Володин пообещал обсудить кандидатов в министры «скрупулезно и публично»

Рассмотрение претендентов на посты в правительстве запланировано на пленарную сессию Госдумы, которая пройдет 10 ноября

Рассмотрение претендентов на посты в правительстве запланировано на пленарную сессию Госдумы, которая пройдет 10 ноября Председатель Госдумы Вячеслав Володин (справа и глава Правительства РФ Михаил Мишустин (слева)
Председатель Госдумы Вячеслав Володин (справа и глава Правительства РФ Михаил Мишустин (слева) Фото: © Правительство РФ

Обсуждение кандидатур вице-премьера и новых министров, внесенных накануне главой правительства Михаилом Мишустиным в Госдуму, будет скрупулезным и публичным, заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин. Парламентарий напомнил, что президент РФ Владимир Путин передал часть своих полномочий по формированию состава кабмина и это «очень ответственно».


«Обсуждение кандидатур будет скрупулезным, публичным. Для нас это очень ответственно. Предложив поправки к Конституции, президент часть своих полномочий в вопросах формирования правительства передал нашим гражданам. Реализуя данную норму Конституции, Государственная дума будет рассматривать кандидатуры заместителя председателя правительства и пяти министров», — сказал Володин.


Спикер подчеркнул, что речь идет о новых полномочиях Госдумы и ответственности за принимаемые решения. «Обсуждение сегодня [9 ноября] будет идти до вечера и продолжится завтра [10 ноября] с утра. У каждого депутата есть возможность задать вопросы кандидатам на заседаниях фракций и профильных комитетов», — уточнил парламентарий.


«Сегодня [9 ноября] состоятся заседания политических фракций: КПРФ, «Единой России» и ЛДПР, а завтра [10 ноября] утром свое заседание проведет «Справедливая Россия». Сегодня этот вопрос также будет рассмотрен в рамках Совета Думы, мы планируем включить его в повестку завтрашнего пленарного заседания», — добавил Володин.


Глава единороссов в Госдуме Сергей Неверов в беседе с Daily Storm подтвердил проведение заседания фракции, на котором будут обсуждаться кандидаты на посты в правительстве. «У нас сегодня пройдет заседание фракции, где мы встретимся с кандидатами и будем их утверждать, в том числе принимать решение в отношении этих кандидатур. Потому сейчас ничего не могу комментировать. Только после заседания фракции», — ответил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент Владимир Путин 9 ноября отправил в отставку глав Минстроя, Минтранса, Минэнерго, Минприроды, Минвостокразвития. В этот же день председатель правительства Михаил Мишустин внес в Госдуму кандидатуры пяти министров и вице-премьера. Среди претендентов на министерские посты — руководитель «РусГидро» Николай Шульгинов, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, первый замминистра строительства Ирек Файзуллин, глава Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.


Новые министры будут утверждены по подписанному президентом 6 ноября закону о новом порядке формирования правительства. Согласно документу, кандидатура председателя правительства выдвигается президентом, а кандидатуры вице-премьеров и министров — председателем кабмина. Глава государства обязан их назначить, но вправе в последующем отстранить любого. Госдума будет одобрять кандидатуры главы правительства, его заместителей и министров, за исключением силовиков и министра иностранных дел.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...