St
СМИ: США и Евросоюз обеспокоены, что Россия стягивает свои войска к границе с Украиной
Перемещение подразделений началось после российско-белорусских учений «Запад-2021» undefined

СМИ: США и Евросоюз обеспокоены, что Россия стягивает свои войска к границе с Украиной

Перемещение подразделений началось после российско-белорусских учений «Запад-2021»

Руководство США и ряда европейских стран обеспокоено, что Россия стягивает свои войска на границу с Украиной. Масштабное передвижение войск происходит после того, как Россия в сентябре совместно с Белоруссией провела военные учения «Запад-2021». Стягивание войск происходит на фоне того, как Москва заняла более жесткую позицию к Киеву. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на источники.


Как заявил директор программы изучения России в некоммерческой аналитической группе CNA Майкл Кофман, спутниковые снимки показывают, что российские войска не отбыли в пункты дислокации после «Запада-2021». Так, например, не вернулись в свои части некоторые подразделения, базирующиеся в Новосибирске и под Москвой. Сейчас они находятся на границе с Украиной.


Источники издания отметили, что отношения России и Украины вступили в новую стадию после того, как 26 октября стало известно о применении в Донбассе турецкого ударного беспилотника. Москва выразила протест из-за этого. Также источники обратили внимание, что риторика российских властей к Украине стала более жесткой. Так, например, президент РФ Владимир Путин в октябре на выступлении в дискуссионном клубе «Валдай» заявил, что потенциальное вступление Украины в НАТО представляет угрозу для России.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Схожая ситуация произошла в апреле этого года. Тогда министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что РФ перебросила на западные границы две армии и три соединения воздушно-десантных войск для проведения учений. С 23 апреля началось возвращение подразделений в пункты постоянной дислокации, которое завершилось через несколько дней.


Москва неоднократно отвергала свое участие в конфликте в Донбассе. Как заявил в апреле пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, перемещение российских войск не должно никого беспокоить. По словам Пескова, Россия никому не угрожает.


Также представитель Кремля в очередной раз заявил, что Россия заинтересована в скорейшем урегулировании конфликта на Украине. Намерение Украины вернуть силой Донецкую и Луганскую области Песков назвал провокациями.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...