St
СМИ: США убедили Израиль отказаться от наземной операции для избежания бойни 2014 года
Вашингтон также изучает возможность доставки гуманитарного груза в сектор Газа и проводит тайные переговоры с Ираном undefined

СМИ: США убедили Израиль отказаться от наземной операции для избежания бойни 2014 года

Вашингтон также изучает возможность доставки гуманитарного груза в сектор Газа и проводит тайные переговоры с Ираном

США убедили Израиль, который «был в шаге» от проведения наземной операции против Палестины, отказаться от своих замыслов. Об этом сообщает Politico со ссылкой на источник. По версии собеседников издания, Вашингтон решил избежать повторения кровопролития 2014 года, когда стороны потеряли много людей. Кроме того, Израиль считает ООН и другие организации предвзятыми, поэтому на публичные призывы прекратить конфликт реагирует неохотно.


США, также указывается в публикации, надеются, что новый палестино-израильский конфликт близится к завершению. Вашингтон, как указывается, выбрал тактику опосредованного давления, не став действовать через ООН, которую израильская сторона недолюбливает.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Именно поэтому высокопоставленные американские чиновники тайно призвали премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и его администрацию к прекращению огня, после чего Иерусалим публично пообещал, что впереди осталось еще «несколько дней» боевых действий.


Однако ситуация по-прежнему нестабильная, отмечает Politico, и любое усиление боевых действий может привести к краху всех инициатив по поводу урегулирования конфликта в регионе. Кроме того, США изучают возможность отправки гуманитарной помощи в сектор Газа.


С другой стороны, отмечает собеседник издания, радикальное движение ХАМАС тоже «ищет выход из этой пожароопасной ситуации», сохранив лицо.



США опасались, что если Израиль начнет наземную операцию, то это приведет к повторению кровопролития в 2014 году, когда в результате операции израильских силовиков «Несокрушимая скала» конфликт продлился с 7 июля по 26 августа, а в результате погибли две тысячи палестинцев и более 70 израильтян.



Однако главным препятствием для мирных переговоров являются притязания ХАМАС на Иерусалим, которые Израиль не принимает.


Вместе с тем в публикации указано, что против Израиля действуют не только ХАМАС, но и другие группировки, связанные с Ираном, который конфликтует с США. Палестинские радикалы на их фоне представляют меньшую угрозу, потому что их вооружение, несмотря на огромное количество ракет, все же уступает более опасной технике других боевиков.



Также Politico утверждает, что США ведут с Ираном секретные переговоры, но их детали пока неизвестны.


Обострение палестино-израильского конфликта началось, когда начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме. За этим последовали протесты и беспорядки, в ходе которых пострадали сотни человек. Протесты начались 7 мая, к боевым действиям стороны перешли 10 мая.


С начала эскалации из сектора Газа по израильской территории выпущено более трех тысяч ракет, около 1210 из них перехвачены. В Израиле погибли 12 человек. Согласно последним данным Минздрава Палестины, число погибших достигло 237, включая более 60 детей и 36 женщин.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...