St
СМИ: Тарифы на тепло и электричество могут вырасти предельно быстро

СМИ: Тарифы на тепло и электричество могут вырасти предельно быстро

К этому может привести рост утильсбора на технику для добычи угля

К этому может привести рост утильсбора на технику для добычи угля Фото: © Global Look Press / Виктор Лисицын
Фото: © Global Look Press / Виктор Лисицын

Тарифы на тепло и электроэнергию в России могут вырасти предельно быстро за год — на 5% для населения и на 5,6% для других потребителей, пишут «Известия» со ссылкой на прогноз ассоциации «НП Совет рынка». Причиной для этого может стать рост утильсбора на технику для добычи угля — он возрастет в несколько раз, что приведет к повышению цен для россиян. В связи с этим замминистра энергетики Анатолий Яновский выразил мнение, что от повышения сбора стоит отказаться.


«Можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию», — заявил Яновский в письме Минэкономразвития и Минпромторгу.


Замминистра пояснил, что повышение утильсбора затронет цены на технику для ведения горных работ: бульдозеры, колесные ковшовые фронтальные погрузчики, многоковшовые экскаваторы. Из-за этого вырастут затраты добытчиков угля, которые поднимут цены на топливо, а тепло- и электростанции переложат финансовую нагрузку на потребителей.


По мнению Яновского, повышение утильсбора не поможет стимулировать отказ от импортной техники. Замминистра отмечает, что российские аналоги не обладают нужными характеристиками. Также он указал, что утильсбор это не налог, и полученные от него ресурсы нельзя перенаправить на субсидирование производителя — он предназначен для компенсации затрат по утилизации вышедшей из годности техники и для развития перерабатывающих заводов.


Властям также придется субсидировать тарифы для населения, на что потребуется больше средств, чем будет получено от увеличения утильсбора, указал Яновский. Чиновник рекомендовал разбить повышение коэффициентов расчета утилизационного сбора на несколько этапов, и по некоторым видам техники оставить показатели прежними.


В связи с повышением утильсбора цены на электричество и тепло могут вырасти на предельно допустимое значение — на 5% для населения и 5,6% для других потребителей, посчитали в ассоциации «НП Совет рынка». Увеличить их далее не позволит закон, который ограничивает рост тарифов пределами инфляции, однако это может означать, что рост цен будет постоянным в течение нескольких лет.


Ранее Минпромторг РФ опубликовал предложения по индексации утилизационного сбора на спецтехнику. Согласно документу, на грейдеры, бульдозеры, погрузчики, экскаваторы и колесные тракторы утильсбор вырастет более чем в два раза, на катки и гусеничные краны — более чем в три раза.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...