St
СМИ: Тарифы на ЖКХ могут вырасти из-за нового налога

СМИ: Тарифы на ЖКХ могут вырасти из-за нового налога

Сенаторы и РСПП выступили против законопроекта

Сенаторы и РСПП выступили против законопроекта Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Законопроект Минэкономразвития о повышении квот на выбросы парниковых газов недоработан и приведет к росту тарифов на ЖКХ, заявили в Совете Федерации и Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Кроме того, такое ограничение выброса парниковых газов может негативно отразиться на экономическом росте страны. В Совфеде предложили доработать инициативу и направить ее на модернизацию, а не сбор дополнительных налогов.


Законопроект предлагает установить общий максимально допустимый объем прямых выбросов парниковых газов для предприятий — 150 тысяч тонн CO₂-эквивалента. В случае превышения установленной квоты организация с 2025 года будет обязана выплачивать «углеродный сбор». Предприятие само должно будет замерять выбросы и предоставлять властям отчет о них. По мнению Совфеда, в инициативе нет «ясности относительно ставок устанавливаемого сбора, параметров расчета целевых показателей».


«Сенаторы считают, что законопроект в актуальной редакции может негативно сказаться на динамике роста российской экономики и создаст дополнительную фискальную нагрузку на бизнес. По их мнению, нужно сначала провести инвентаризацию выбросов парниковых газов и только после этого вносить инициативы по их фискальному регулированию», — пишут «Известия» со ссылкой на сенаторов, участвовавших в обсуждении законопроекта.


По данным Минэнерго России, каждый рубль нового сбора увеличит тарифы ЖКХ на 1,2 рубля. За этим последует также рост цен на продукцию металлургов, транспорт и энергию. В конечном итоге инициатива приведет к росту инфляции, уверены в ведомстве.


Сенатор Геннадий Орденов заявил в беседе с изданием, что законодательство должно быть направлено на стимулирование внедрения энергоэффективных технологий, а не на введение дополнительных сборов и платежей. Он отметил, что в Парижском соглашении речь идет также о необходимости сохранения и эффективного использования лесов, а в законопроекте об этом ничего не сказано.


В Минприроды ранее сообщали, что к 2030 году Россия должна снизить количество выбросов парниковых газов на 25-30% от уровня 1990 года в рамках Парижского соглашения по климату. РФ приняла соглашение как обязательное в сентябре 2019 года. До конца 2020 года России предстоит принять закон о регулировании парниковых газов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...