St
СМИ: Трамп хочет найти «крота» в Белом доме с помощью детектора лжи

СМИ: Трамп хочет найти «крота» в Белом доме с помощью детектора лжи

Американский лидер намерен таким образом найти сотрудника администрации, который выдает важную информацию СМИ

Президент США Дональд Трамп хочет пропустить всех, кто работает в Белом доме, через полиграф (детектор лжи). Таким способом американский лидер планирует найти причастного к утечкам информации сотрудника. Об этом изданию Politico сообщили бывшие сотрудники администрации президента.


«Он хотел бы пропустить через полиграф каждого, чтобы найти того, кто общался с прессой», — цитирует издание одного из своих источников.


В беседе бывший сотрудник администрации отметил, что идея об использовании полиграфа появилась у Трампа сразу после его прихода в Белый дом, однако до текущего момента от этого шага его отговаривали помощники, называя подобную меру контрпродуктивной. Вместе с тем американский лидер время от времени сообщает о готовности проверить своих сотрудников на детекторе лжи.


«Он много говорит об этом», — сообщил Politico другой собеседник. Он добавил, что у главы государства вызывает сильное недовольств появление в СМИ каких-либо новых подробностей жизни президента. «Он злится и спрашивает: «Почему мы не можем остановить это?» — добавил источник.


Он отметил, что президент США становится особенно раздражительным, когда видит, что появившаяся в СМИ информация верна. Чтобы отвести от себя подозрения, некоторые представители Белого дома даже выразили согласие пройти проверку на детекторе лжи.


«Я думаю, что и президент, и все члены его администрации имеют право расстраиваться и даже злиться из-за утечек. Утечка информации, зачастую засекреченной, только вредит стране. Я нахожусь рядом с президентом с июля 2015 года и могу однозначно сказать, что никогда не слышала, чтобы полиграф предлагался в качестве способа остановить утечки», — заявила Politico пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм.


В сентябре 2018 года сенатор Рэнд Пол предложил найти автора анонимной статьи в The New York Times, которая была опубликована от лица сотрудника Белого дома, при помощи детектора лжи. Кроме того, вице-президент Майкл Пенс заявил, что при необходимости он готов пройти проверку.


Ранее американские СМИ сообщили, что в ходе телефонных переговоров Трамп оказывал давление на Зеленского, чтобы тот начал расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена, сын которого — Хантер — входил в совет директоров украинской газовой компании Burisma Holdings. Источники изданий говорили, что в обмен на расследование Дональд Трамп намекнул на готовность возобновить военную помощь Украине. После публикации таких сообщений демократы в Конгрессе США запустили процедуру импичмента американского президента.


25 сентября Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора политиков, состоявшегося в конце июля. В ней Дональд Трамп действительно предлагает украинскому коллеге обратить внимание на расследование дела Джо Байдена, а также просит Зеленского обсудить дело Байдена с генпрокурором США. В то же время в разговоре не идет речь о военной помощи Киеву. Американский Минюст не нашел нарушений национального законодательства об избирательных кампаниях в содержании телефонного разговора двух лидеров, а также оснований для проведения дальнейшего расследования. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...