St
СМИ: Трамп раскрыл секретные сведения, рассказав о ликвидации лидера ИГ

СМИ: Трамп раскрыл секретные сведения, рассказав о ликвидации лидера ИГ

Президент США предал огласке методы работы спецслужб, чем вызвал недовольство их сотрудников

Президент США предал огласке методы работы спецслужб, чем вызвал недовольство их сотрудников Фото: © GLOBAL LOOK press / White House
Фото: © GLOBAL LOOK press / White House

Президент США Дональд Трамп во время выступлений, посвященных ликвидации лидера ИГ* («Исламское государство»*) Абу Бакра аль-Багдади, не только сообщил неверные данные об определенных деталях военной операции, но и разгласил секретные сведения. Кроме того, глава Соединенных Штатов раскрыл в своих заявлениях методы работы американских спецслужб. Об этом сообщил канал NBC со ссылкой на источники.


Собеседники телеканала рассказали, что выступления Трампа в честь ликвидации лидера ИГ вызвали недовольство у спецслужб и военных. Так, президент США не только раскрыл сведения о сборах разведывательных данных, но и выдал информацию, которая касается методов работы спецподразделений. Раскрытие этой информации, по мнению источников NBC, может затруднить проведение подобных операций в будущем.


Например, Трамп сказал о захвате нескольких человек из окружения аль-Багдади. Американские военные и разведчики не хотели сообщать об этом до завершения допросов этих экстремистов, чтобы застать врасплох других членов террористической группировки, оставшихся на свободе.


Также Трамп раскрыл, что военные узнали о местонахождении лидера ИГ и подземном тоннеле с помощью технологий. Эта информация позволяет военным других стран, сообщил собеседник телеканала, сделать вывод, что США используют инфракрасные приборы для нахождения искусственных пустот под землей, в которых могут укрываться террористы.


Однако NBC заявляет, что президент Соединенных Штатов может разглашать секретную информацию, если считает нужным. В то же время Трамп, как отмечает телеканал, из-за «отсутствия фильтра» порой рассказывает общественности больше, чем должен. Кроме того, его помощники до сих пор не могут понять, кто сообщил ему, что аль-Багдади перед смертью «плакал и кричал».


«Если он знает что-то, что сделает его в глазах общественности умнее или сильнее, он обязательно это скажет», поделился один из собеседников NBC.


29 октября президент США Дональд Трамп заявил, что американские военные ликвидировали преемника главаря «Исламского государства»* Абу Бакра аль-Багдади. С высокой вероятностью убитый занял бы место лидера террористов, сказал Трамп.


27 октября президент США заявил об уничтожении лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади в результате спецоперации американских военных под Идлибом. По словам главы Белого дома, при попытке захвата террорист взорвал пояс смертника. Трамп поблагодарил Россию, Турцию, Сирию и Ирак за помощь в проведении операции — в частности, по его словам, российская сторона открыла воздушное пространство для авиации США.


28 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что если информация о ликвидации аль-Багдади подтвердится, то можно говорить о серьезном вкладе Трампа в борьбу с международным терроризмом. Песков добавил, что в сирийской провинции Идлиб, где, как сообщалось, был убит аль-Багдади, российские военные видели американские самолеты и беспилотники.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...