St
СМИ: Трамп распорядился отложить введение санкций против России
close

СМИ: Трамп распорядился отложить введение санкций против России

По информации The Washington Post, президент США введет санкции, когда Москва даст для них новый повод

СМИ: Трамп распорядился отложить введение санкций против России
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент США Дональд Трамп после консультации с советниками принял решение приостановить введение новых санкций против России, которые ранее анонсировала постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. Об этом сообщила американская газета The Washington Post, ссылаясь на осведомленные источники в американской администрации.


По информации собеседников издания, президент США провел консультации с членами Совета национальной безопасности при Белом доме после того, как Москва назвала ожидаемые ограничения «чрезмерными». Трамп якобы недоволен тем, что санкции вводятся при такой огласке, он еще не был готов к их объявлению.


В Белом доме считают, что президент с малой вероятностью одобрит дополнительные ограничительные меры, сообщила газета. Он якобы примет санкции, когда Россия сделает что-то, что послужит новым поводом для ограничений.


Один из собеседников издания из американской администрации заявил, что Никки Хейли поспешила, анонсировав санкции, и «совершила ошибку, которую затем пришлось исправлять». В то же время другие представители Белого дома назвали Хейли «дисциплинированным и осторожным членом» президентского кабинета.


В Белом доме пока не прокомментировали информацию, переданную The Washington Post, сообщило агентство ТАСС.


На фоне сообщения о том, что Трамп отложит новые санкции, рубль перешел к росту и укрепился к доллару на 82 копейки, к евро — на 75 копеек, следует из данных Московской биржи.


Никки Хейли 15 апреля в интервью американскому телеканалу Fox News заявила, что США 16 апреля объявят о новых санкциях.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал новые возможные ограничения «международным экономическим рейдерством». «Санкционные устремления против России действительно приобретают характер навязчивой идеи. Мы по-прежнему не считаем эти санкции законными. Считаем их противоречащими международному праву и правилам ВТО», — заявил Песков, добавив, что санкции не могут обусловливаться ситуацией в Сирии или в любой другой стране мира.


Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США угрожают Москве новыми санкциями, потому что россияне сделали «неправильный выбор» на голосовании 18 марта. «Они же не просто угрожают наказать тех, кто имеет какие-то контакты с сирийским правительством. По сути, они хотят наказать весь российский народ за то, что тот сделал неправильный выбор на президентских выборах», — заявил Лавров в интервью Би-би-си.


Санкции Минфина США в начале апреля привели к падению российских биржевых индексов и курса рубля, поскольку впервые напрямую затронули крупнейших российских бизнесменов и их компании. При этом Вашингтон пока не задействовал еще один мощный санкционный рычаг — ограничения на покупку российских долговых бумаг. Минфин США придерживается мнения, что такое радикальное усиление антироссийских мер негативно скажется на интересах США.