St
СМИ: Трампа разозлило заявление Макрона о «смерти мозга» НАТО

СМИ: Трампа разозлило заявление Макрона о «смерти мозга» НАТО

Источники обозревателя портала Axios Джонатана Свона утверждают, что слова президента Франции могут иметь парадоксальный эффект

Источники обозревателя портала Axios Джонатана Свона утверждают, что слова президента Франции могут иметь парадоксальный эффект Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Заявление французского лидера Эммануэля Макрона о «смерти мозга» НАТО и смене курса США по отношению к союзникам при Дональде Трампе вызвало у последнего сильное раздражение. Об этом сообщил обозреватель портала Axios Джонатан Свон со ссылкой на источники в администрации Белого дома. По их словам, ранее Трамп положительно отзывался о Макроне, называя его «мудрым парнем».


«Он [Трамп] давно разозлен на Макрона», — цитирует Свон одного из высокопоставленных чиновников вашингтонской администрации.


Другой источник обозревателя портала полагает, что высказывания французского президента могут иметь парадоксальный эффект. По его мнению, Трамп будет более позитивно говорить об альянсе на саммите лидеров стран — участниц блока, который пройдет в Лондоне 3-4 декабря, противореча негативным заявлениям Макрона.


При этом автор подчеркивает, что ранее Трамп в беседе со своими советниками называл президента Франции «мудрым парнем». Такую же фразу, отмечает Свон, глава Белого дома использовал, характеризуя канадского премьер-министра Джастина Трюдо.


По данным Свона, европейцы высказывают серьезные опасения перед встречей в Лондоне. В частности, бывший посол США в НАТО Иво Даалдер заявил, что европейские политики выражают беспокойство по поводу того, что может на саммите сделать или сказать Трамп. «Последние две встречи НАТО прошли не очень хорошо. В 2017 году [Трамп] отказался подтвердить статью 5, а в 2018 году он угрожал уйти из НАТО, если европейцы не потратят больше средств на оборону», — сказал Даалдер.


Ранее Макрон в интервью журналу The Economist выразил мнение, что НАТО находится в состоянии «смерти мозга» и европейцы стоят «на краю пропасти» — они больше не могут рассчитывать на военную защиту американцев. По его словам, Европе надо начать думать о себе как о самостоятельной геополитической силе.


Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что президент Франции имеет право на столь жесткие высказывания, однако Россия подождет, когда НАТО «выздоровеет» для диалога. Москва надеется на «нормальный диалог» с НАТО, который отсутствует сейчас не по вине российской стороны, заметил министр.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...