St
СМИ: Турция в ходе новой операции в Сирии возьмет под контроль 600 километров границы
Ожидается, что Анкара может «освободить» в Сирии 470 населенных пунктов undefined

СМИ: Турция в ходе новой операции в Сирии возьмет под контроль 600 километров границы

Ожидается, что Анкара может «освободить» в Сирии 470 населенных пунктов

Турция благодаря очередной операции на севере Сирии обеспечит контроль над 600-километровым участком совместной границы и минимизирует исходящие с сопредельной территории угрозы от террористов. Об этом пишет газета Türkiye, ссылаясь на военные и дипломатические источники. Издание уточняет, что местами операция будет проводиться вглубь на 45 километров, что позволит «освободить» в Сирии 470 населенных пунктов.


Отмечается, что после взятия под контроль районов Тель-Рифат и Манбидж Анкара сможет создать 35-километровую полосу безопасности и выполнить стратегическую задачу, которую определил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.


1 июня Эрдоган объявил во время выступления в парламенте, что благодаря новой антитеррористической операции стоит задача защитить от террористов города на севере Сирии — Тель-Рифат и Манбидж. Политик также заявлял о планах позднее зачистить от боевиков другие приграничные с Турцией районы.


При этом основной целью Эрдоган назвал расширение 30-километровой зоны безопасности, созданной в октябре 2019 года после операции «Источник мира». К террористам в Турции относят запрещенную Рабочую партию Курдистана (РПК) и так называемые сирийские Силы национальной самообороны (СНС). Их Анкара считает ответвлением РПК.


По предварительной информации, операция в Сирии будет проходить в несколько этапов. При ее проведении станут учитывать опыт трансграничных действий ВС Турции в Северном Ираке. В очередной операции планируется задействовать около 50 тысяч турецких военных и боевиков сирийской вооруженной оппозиции, поддерживаемых Анкарой.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд выразила мнение, что планируемая Турцией операция на севере Сирии может подорвать усилия международной коалиции по борьбе с ИГ*. «США выступают против возобновления военных операций на севере Сирии, что может привести к дополнительному перемещению населения, несет риск дальнейшей дестабилизации хрупкой ситуации на земле», — указывалось в сообщении.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия с тревогой отнеслась к заявлениям Турции о новой военной операции. По словам Захаровой, Москва надеется, что Анкара воздержится от действий, которые могут «привести к опасному ухудшению и без того непростой ситуации» в арабской республике.


Однако российская сторона «с пониманием относится к озабоченностям Турции» из-за угроз для национальной безопасности, исходящих из приграничных районов Сирии. «В этой связи полагаем, что обеспечить надежную безопасность на сирийско-турецкой границе можно только путем размещения в прилегающей к ней зоне военнослужащих силовых структур САР», — отметила Захарова.

Известно, что после ранее проведенных Турцией на севере Сирии операций была создана зона безопасности между городами Аазаз и Джераблус к северу от Алеппо, оккупирован Африн, а также взяты под контроль пограничные районы к востоку от реки Евфрат.


* «Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...