St
Турция начала свою спецоперацию: Эрдоган отправил войска на север Сирии для создания 30-километровой зоны безопасности
Турецкий лидер надеется, что армия освободит города Манбидж и Тель-Рифат Фото: Global Look Press / Tunahan Turhan

Турция начала свою спецоперацию: Эрдоган отправил войска на север Сирии для создания 30-километровой зоны безопасности

Турецкий лидер надеется, что армия освободит города Манбидж и Тель-Рифат

Фото: Global Look Press / Tunahan Turhan

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о старте новой антитеррористической операции на севере Сирии. По словам Эрдогана, начинается формирование «зоны безопасности» на 30 километров вглубь от границы с Турцией.


Политик подчеркнул, что стоит задача защитить от террористов города на севере Сирии — Тель-Рифат и Манбидж. В ходе заседания парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития Эрдоган также рассказал о планах позднее зачистить от боевиков другие приграничные с Турцией районы.


При этом турецкий лидер не привел точное число участников антитеррористической операции. Об иных деталях по этой теме Эрдоган также умолчал. Однако политик выразил мнение, что США и Россия не выполнили обязательств по созданию зоны безопасности для Турции.


Ранее Эрдоган говорил о намерении завершить работу по созданию 30-километровой зоны безопасности вдоль южных границ Турции. Политик сетовал, что отряды народной самообороны Сирийского Курдистана (их Анкара включила в список террористических организаций за связь с Рабочей партией Курдистана), «продолжают нападения на Турцию и мирное население Сирии».


В ответ Сирия обвинила Турцию в этнических чистках. В Дамаске отметили, что не приемлют боевых действий, начатых недавно Анкарой в некоторых районах и деревнях. В Сирии это расценили как военные преступления турецкого режима, направленные на этнические и географические чистки в республике.


Агентство SANA уточняло, что Турция ведет боевые действия в Таль-Тамре, Абу-Расине и в иных частях сельской местности на северо-западе сирийского города Эль-Хасаки. Источник в МИД САР сообщал, что такие действия Турции привели «к многочисленным жертвам среди гражданского населения, огромному ущербу государственной и частной собственности и инфраструктуры». Известно, что этот регион находится преимущественно под контролем Сирийских демократических сил (SDF) и курдов.


В САР также указали на свое право требовать вывода всех незаконно находящихся на территории страны иностранных Вооруженных сил и прекращения поддержки терроризма, «где бы он ни обнаруживался».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Также 18 апреля Турция начала новую военную операцию на севере Ирака против Рабочей партии Курдистана (РПК). СМИ писали, что Турция планирует таким образом продвинуться на 50-60 километров вглубь иракской территории. Параллельно боевые действия ведутся и против сирийских курдов. 29 мая Минобороны Турции заявило об уничтожении 15 боевиков на севере Сирии.


Эрдоган ранее предупредил, что Анкара не согласится на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Турция выступает против присоединения этих стран к альянсу, потому что Хельсинки и Стокгольм не соглашаются на экстрадицию граждан, подозреваемых в терроризме. Эти лица, предположительно, связаны с курдскими организациями, в том числе с запрещенной Рабочей партией Курдистана.


Между правительством Турции и курдскими повстанцами наблюдается затяжной конфликт. Еще в 1984 году Рабочая партия Курдистана заявила о планах создать национальное государство курдов на территориях нескольких провинций Турции. Известно, что курды являются крупнейшей народностью земли, не имеющей собственного государства.


Конфликт в Сирии начался в 2011 году. За 10 лет гражданская война против режима Башара Асада переросла в междоусобицу при участии США и Турции. Москва выступает на стороне официального Дамаска. Между Россией и Турцией случались и военные столкновения на территории Сирии. 24 ноября 2015 года турецкие ВС сбили российский истребитель Су-24. Тогда пилот Олег Пешков погиб и посмертно был удостоен звания Героя России.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...