St
СМИ: Убитый в Берлине Хангошвили был связан с Басаевым, Масхадовым и Хаттабом

СМИ: Убитый в Берлине Хангошвили был связан с Басаевым, Масхадовым и Хаттабом

По предварительной версии, гражданин Грузии принимал участие в нападениях, в ходе которых погибли около 100 человек

Убитый в Берлине гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был главарем террористической группировки, которая совершала нападения на территории России, а в 2016 году Тбилиси объявил его в международный розыск. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в правоохранительных органах. Он добавил, что Хангошвили был посредником на Северном Кавказе между лидерами экстремистов Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым, а также арабским наемником Хаттабом.


Кроме того, убитый был связан и с другими сепаратистами: Доку Умаровым, Раппани Халиловым, Али Тазиевым, Абу-Хафсом аль-Урдани и Абу-аль-Валидом. По приказу Басаева Хангошвили стал лидером вооруженной группировки, «созданной для организации и проведения диверсионно-террористических акций на территории Ингушетии в 2003-2004 годах».


Помимо этого, в мае и августе 2003 года Хангошвили вместе с другими боевиками принимал участие в нападениях на колонны федеральных сил в Ингушетии. Во время атак погибли 15 военных. В конце июня 2004 года «под руководством международного террориста Басаева Хангошвили принимал участие в нападении на представителей органов власти и управления Ингушетии».


«В результате этих нападений погибли 98 человек, из них 67 — сотрудники правоохранительных органов, и 104 были ранены. 22 апреля 2004 года он [Хангошвили] лично расстрелял прапорщика управления ФСБ по Ингушетии Гадаборшева», рассказал агентству собеседник.


По данному делу 22 июня 2004 года было возбуждено уголовное дело по статьям 205 («Террористический акт»), 105 («Убийство»), 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и части 3 статьи 222 УК РФ («Незаконное приобретение и хранение оружия, совершенное организованной группой»). Кроме того, о террористическом прошлом Хангошвили были извещены правоохранительные органы Грузии, Украины, США и Германии.


Грузинского полевого командира чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили убили в Берлине 23 августа. К нему на велосипеде подъехал человек и дважды выстрелил в спину. 17 сентября был задержан подозреваемый в убийстве гражданин России. В германской прокуратуре предположили, что заказчиком убийства могли выступать «либо представители преступного мира, либо разведка иностранного государства».


Ранее 4 декабря Генпрокуратура ФРГ опубликовала заявление, в котором указала, что подозреваемый в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине россиянин, предположительно, работал в связанной с Минобороны РФ компании и совершил преступление по указанию Москвы. В немецкой столице он пользовался разными именами, а шенгенскую визу для выезда на территорию ЕС получил во Франции как инженер. В Прокуратуре ФРГ признали, что на текущий момент не обнаружена прямая связь между убитым и подозреваемым, а также неясен мотив преступления.


4 декабря Министерство иностранных дел Германии объявило персонами нон грата двух сотрудников посольства России в ФРГ в связи с делом об убийстве Хангошвили. Они должны будут покинуть Германию в течение недели. В российском дипломатическом ведомстве пообещали дать ответ на действия германских коллег.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «абсолютно беспочвенными» сообщения о причастности российских спецслужб к убийству Хангошвили в Берлине. Он добавил, что Москва не следит за расследованием преступления, а выдумки журналистов не омрачат встречу немецкого канцлера Ангелы Меркель и российского лидера Владимира Путина 9 декабря в Париже.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...