St
СМИ: Умер президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

СМИ: Умер президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

Неделей ранее он ушел в отпуск

Неделей ранее он ушел в отпуск Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

В возрасте 62 лет скончался президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на источники в столице республики. Официального подтверждения или опровержения этой информации нет, однако ранее о смерти политика сообщал ряд Telegram-каналов и представители туркменской оппозиции.


«Люди, которые мне сообщили, они живут в Ашхабаде. Они бизнесмены. Я когда спросил, точно ли, они сказали: есть знакомые, которые работают в спецслужбах, они передают, что это так, что это произошло, когда он вышел в отпуск», — приводит радиостанция слова директора Центра мониторинга евразийских проблем Аслана Рубаева.


Бердымухамедов ушел в отпуск 15 июля. Впоследствии о его предполагаемой смерти 20 июля сообщил оппозиционный YouTube-канал «Свободный Туркменистан» со ссылкой на источники в Ашхабаде. В ролике причиной смерти называлась острая почечная недостаточность.


Официального подтверждения или опровержения этой информации власти Туркменистана на данный момент не предоставили.


Гурбангулы Бердымухамедов родился 29 июня 1957 года в Ашхабадской области Туркменской ССР. В 2006 году он сменил на посту президента первого главу государства Сапармурата Ниязова после смерти последнего. Бердымухамедов провел несколько демократических реформ и отменил ряд постановлений Ниязова, которые способствовали развитию культа личности лидера, в том числе празднование дня рождения главы государства и клятву верности президенту.


Тем не менее международные рейтинги и пресса неоднократно называли политика диктатором, а Туркменистан — одной из самых закрытых и несвободных стран в мире. Индекс экономической свободы газеты Wall Street Journal в 2018 году поместил Туркменистан на 164-ю позицию из 180 стран. Организация Transparency International опубликовала в 2018 году рейтинг, в котором Туркменистан оказался на 161-м месте из 180 по коррумпированности (чем больше число, тем более коррумпировано государство).


Также Бердымухамедов известен своими неоднозначными публичными выступлениями, в ходе которых он иногда читал рэп.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...