St
Абэ заявил о желании заключить мирный договор с Россией до 2021 года

Абэ заявил о желании заключить мирный договор с Россией до 2021 года

Глава правительства Японии сказал, что больше не будет выходить на выборы председателя правящей партии

Глава правительства Японии сказал, что больше не будет выходить на выборы председателя правящей партии Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что желает заключить мирный договор с Россией до конца своего последнего срока на посту главы правительства, то есть до 2021 года. Абэ подтвердил, что больше не собирается выдвигаться на выборы главы правящей Либерально-демократической партии.


«Я хочу продвинуть вперед переговоры, направленные на заключение [мирного] договора в ходе моего срока», — подчеркнул Абэ в эфире японского телевидения.


Японский премьер вновь напомнил, что его срок полномочий подойдет к концу в 2021 году. После этого его на посту главы партии сменит другой политик, который по законодательству Японии станет премьер-министром как руководитель правящей партии.


Мирный договор между Россией и Японией не подписан с момента окончания Второй мировой войны. Условием его заключения Токио называет возвращение под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи: японская сторона не признает российского суверенитета над Южными Курилами, считая их своей частью. Москва же напоминает о правомерности российского суверенитета над ними: они отошли СССР по итогам Второй мировой войны.


Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ последний раз встречались 29 июня в Осаке на саммите G20. На совместной пресс-конференции по итогам переговоров глава японского правительства отметил, что они с российским лидером решили продолжить переговоры по проблеме мирного договора и продвижению к реализации совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов.


31 мая 2019 года Москва и Токио согласовали график дальнейших переговоров по вопросу заключения мирного договора между странами. Глава МИД РФ Сергей Лавров также отметил в том же сообщении, что попросил японскую сторону приглушить попытки будоражить общественное мнение в Японии по этой теме. Его японский коллега Таро Коно в свою очередь заявил, что Япония намерена и впредь продолжать переговоры по этому вопросу.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...