St
СМИ узнали источники финансирования социальных инициатив Путина

СМИ узнали источники финансирования социальных инициатив Путина

Большая часть из необходимых 4,5 триллиона рублей у правительства есть, остальные могут быть получены из налоговых льгот

Большая часть из необходимых 4,5 триллиона рублей у правительства есть, остальные могут быть получены из налоговых льгот Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Реализация социальных инициатив президента России Владимира Путина, выдвинутых им в послании Федеральному собранию, потребует изменения конструкции казны. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на свои источники в правительстве. По их данным, из необходимых 4,5 триллиона рублей у правительства Михаила Мишустина есть 2,5 триллиона рублей, остальные планируется получить за счет отмены части налоговых льгот.


В 2020-м на финансирование поставленных российским президентом задач потребуется 450 миллиардов рублей. Их возьмут из скопившихся на счетах казначейства и Резервного фонда правительства свободных средств, утверждает собеседник издания. Однако начиная с 2021-го могут появиться определенные сложности с выделением денег из бюджета. При действующей конструкции казны — даже с учетом программы государственных займов — ежегодно кабинету министров придется дополнительно искать по 500 миллиардов рублей.


Источник газеты считает, что основным источником финансирования социальных инициатив президента России может стать отмена части налоговых льгот. «Общая прогнозируемая сумма льгот на 2020 год — почти 4,1 триллиона рублей, следует из основных направлений бюджетной, налоговой и таможенной политики на эту трехлетку. В дальнейшем их объем будет увеличиваться и к концу 2022-го превысит 4,5 триллиона рублей», — говорится в статье издания.


Другим способом найти нужную сумму собеседник издания назвал ужесточение политики по отношению к выплатам дивидендов государственными компаниями и улучшение собираемости налогов, в частности налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако, подчеркнул источник газеты, эти меры позволят получить 100-150 миллиардов рублей.


В Минфине изданию пояснили, что в основном дополнительные траты будут покрыты за счет ресурсов федерального бюджета. В частности, планируется использовать Резервный фонд, улучшить контроль за доходами, усилить борьбу с уклонением от уплаты налогов и более жестко проанализировать остатки. При этом в ведомстве подчеркнули, что изменений в механизм бюджетного правила не будет.


После своего назначения главой правительства России Михаил Мишустин оценил затраты на реализацию социальных инициатив Владимира Путина. По мнению премьер-министра, для этого только в 2020 году потребуется дополнительно выделить около 450 миллиардов рублей.


В своем послании Федеральному собранию 15 января глава государства предложил начать выдачу материнского капитала при рождении первого ребенка в семье (сейчас начиная со второго), увеличить эту выплату на 150 тысяч рублей для семей, в которых появился второй ребенок, и ввести ежемесячные пособия на детей в возрасте от трех до семи лет. Также Путин озвучил идею бесплатного питания для учеников начальной школы по всей стране.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...