St
СМИ узнали о начале поставок российского газа на Украину с 1 января 2020 года

СМИ узнали о начале поставок российского газа на Украину с 1 января 2020 года

По данным ряда изданий, несколько украинских компаний заключили прямые контракты с «Газпром экспортом»

Ряд компаний Украины заключили прямые контракты с «Газпром экспортом» на поставку газа с 1 января 2020 года. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник на нефтегазовом рынке. По информации издания «ЛигаБизнесИнформ», таких украинских компаний оказалось пять. Источники агентств не раскрывают названия фирм и законтрактованные ими объемы.

  

В начале октября глава «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев заявлял, что «Газпром» может начать прямые поставки газа украинским потребителям с 1 января 2020 года при условии подписания договоров о присоединении к европейским правилам. «Я не удивлюсь, если 1 января [2020 года] мы увидим «Газпром экспорт» поставщиком газа для крупных украинских потребителей, предприятий разной сферы», — отмечал тогда топ-менеджер.


Россия и Украина 20 декабря в Минске подписали протокол соглашения о транзите газа через территорию Украины в 2020 году, а также об урегулировании взаимных требований. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Ранее вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович рассказал журналистам, что Москва и Киев достигли принципиального соглашения по газовому вопросу, а сам документ будет окончательно утвержден обеими сторонами в ближайшее время.


В рамках протокола «Газпром» и «Нафтогаз» 21 декабря заключили соглашение о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулированию взаимных претензий. Согласно документу, российская и украинская нефтегазовые компании могут рассмотреть прямые поставки газа на Украину со скидкой от цены европейского хаба (NCG) в зависимости от объемов.


В 2009 году «Газпром» и «Нафтогаз» подписали два газовых контракта. Один касался поставок российского газа для нужд страны, а второй — транзита в Европу через украинскую территорию. Оба договора рассчитаны до 31 декабря 2019 года, но с 2012-го Украина перестала полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года вообще прекратила закупать российский газ, заменив его реверсным из Европы. Российская сторона неоднократно предлагала Киеву вернуться к прямым поставкам голубого топлива с 25%-ной скидкой. Однако украинские власти каждый раз отказывались от этих предложений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...