St
СМИ узнали о пропаже сотен тонн взрывчатых веществ с оборонного завода

СМИ узнали о пропаже сотен тонн взрывчатых веществ с оборонного завода

По предварительным данным, хищения совершались почти 1,5 года — с ноября 2017-го по март 2019 года

По предварительным данным, хищения совершались почти 1,5 года — с ноября 2017-го по март 2019 года Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Следственное управление УМВД России по Стерлитамаку (Башкирия) возбудило уголовное дело из-за хищения на федеральном казенном предприятии (ФКП) «Авангард» 276 тонн взрывчатых веществ, полученных после утилизации боеприпасов. Об это сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к предприятию. По их данным, отходы были переработаны в промышленную взрывчатку по заказу сторонней компании, которой позже они и были переданы для последующей продажи.


«Речь в уголовном деле идет о пропаже 276 тонн взрывчатых отходов, которые были получены «Авангардом» в ходе утилизации снарядов по военному подряду, но не были сданы Минобороны»,цитирует газета свой источник.


Исчезновение взрывчатых веществ, уточняет издание, было выявлено в результате инвентаризации, проведенной новым гендиректором предприятия. Хищения совершались на протяжении почти полутора лет — с ноября 2017-го по март 2019 года. В этот период ФКП «Авангард» руководил Азгат Ибрагимов, уволенный Минпромторгом из-за тяжелого финансового состояния завода.


Представитель Ибрагимова сообщил изданию, что данные о пропаже 276 тонн взрывчатых отходов отсутствуют. «Все договоры, документы по утилизации, переработке и использованию взрывчатых отходов имеются в органах дознания, следствия и в «Авангарде» — они неоднократно проверялись Минпромторгом», — уточнил он.


Стерлитамакское ФКП «Авангард» основано в 1943 году. Предприятие ежегодно выполняет государственные оборонные заказы по утилизации вооружения и военной техники, а также занимается выпуском промышленных взрывчатых веществ для проведения прострелочно-взрывных работ в нефтяных, газовых и других скважинах, малотоннажной химической продукции. В год завод утилизирует около 600 тысяч штук боеприпасов. Подведомственно Министерству промышленности и торговли.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...