St
В правительстве Подмосковья заявили о планах закупки мусора из других регионов

В правительстве Подмосковья заявили о планах закупки мусора из других регионов

Евгений Хромушин заверил, что в 2020 году в Московской области не останется ни одного полигона, где мусор сваливали в кучи

Евгений Хромушин заверил, что в 2020 году в Московской области не останется ни одного полигона, где мусор сваливали в кучи Фото: © Global Look Press /  Виктор Лисицын
Фото: © Global Look Press / Виктор Лисицын

Через три года, возможно, Московская область будет закупать мусор из других регионов, чтобы заполнить создаваемые мощности комплексов по переработке отходов. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил замглавы правительства Подмосковья Евгений Хромушин. По его словам, в области создается большой запас мощностей, которые позволят закрыть почти все старые мусорные полигоны.


«Я надеюсь, что уже через три года мы мусор будем покупать, как в Швеции. Потому что мощности создадим. А у нас столько отходов не будет. Несмотря на то что количество отходов постоянно растет, мы создаем мощности с очень большим запасом, потому что иначе мы с текущим объемом не справимся»,сказал в интервью Хромушин.


Замглавы подмосковного правительства надеется, что при введении залоговой стоимости появится большое количество мелких коммерсантов, которые будут строить фандоматы (автоматы по приему тары). «Потому что это станет наконец-то прибыльным», — добавил он.


Хромушин отметил, что уже в 2019 году Москва значительно снизила вывоз мусора в область из-за открытия собственных комплексов по переработке отходов. При этом чиновник подчеркнул, что столичные власти оказывают поддержку социальной инфраструктуре Подмосковья. «Я очень сильно надеюсь, что года через три-четыре после запуска мусоросжигательных заводов тема уйдет из политической и другой повестки. И все вернутся к тому мудрому решению, которое Москва планировала 10 лет назад: построить семь или восемь заводов и вообще проблему решить, как сделано в Швеции», — уточнил он.


В качестве примера Хромушин приводит шведский опыт переработки отходов. По его словам, в Швеции построено много мощностей, для заполнения которых приходится закупать мусор в других странах. В частности, отмечает чиновник, английские отходы закупаются по 70 евро за тонну, из них производятся тепло и электроэнергия. «На каждой тонне английского мусора они зарабатывают 200 евро», — резюмировал замглавы подмосковного правительства.


По его словам, в 2020 году в Подмосковье не останется ни одного полигона в старом формате, на которых несортированный мусор сваливали в кучи, а затем засыпали землей. При этом Хромушин отметил, что некоторое количество полигонов останется, однако на них будут созданы комплексы переработки отходов, а объемы захоронений будут сокращены в два раза.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...