St
СМИ узнали подробности побега экс-главы Nissan Карлоса Гона из Японии

СМИ узнали подробности побега экс-главы Nissan Карлоса Гона из Японии

Японская полиция выясняет, кто помог сбежать из страны бывшему топ-менеджеру автомобилестроительного альянса

Побег экс-главы автомобилестроительного альянса Nissan — Renault — Mitsubishi Карлоса Гона из Японии организовали его соратники, а ключевую роль в операции сыграла его жена. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. По их данным, топ-менеджера вывезли из Токио в Турцию на частном самолете, а затем доставили в Ливан.


Карлос Гон прибыл в Ливан ранним утром 30 декабря, где он встретился со своей женой, утверждают собеседники издания. Сама женщина в сообщении для газеты назвала свое воссоединение с мужем «лучшим подарком в жизни». Как пишет The Wall Street Journal, план экс-главы альянса заключается в том, чтобы очистить свое имя, добиваясь суда на своей родине в Ливане.


Ливанские власти в свою очередь заявили, что не имеют отношения к организации побега и прибытии в страну бывшего топ-менеджера. Министр по делам президента Ливана Салим Джрейсати заявил, что ранее правительство его страны выражало готовность предъявить Гону обвинения в коррупции и неоднократно направляло японским официальным лицам запрос о его экстрадиции, однако не получало на них ответа.


После побега Карлоса Гона полиция Японии начала расследование обстоятельств случившегося и пытается выяснить, кто помогал ему сбежать из страны. Как отмечает японское общественное телевидение, правоохранители изучают записи камер наблюдения по возможному маршруту передвижения бывшего топ-менеджера в день побега. В полиции уверены, что Гону помогали сразу несколько человек, и в настоящее время ведется работа по их выявлению. В отношении экс-главы автомобилестроительного альянса возбуждено новое уголовное дело по статье о нарушении миграционного законодательства.



Карлос Гон был арестован в ноябре 2018 года по обвинению в финансовых махинациях, уклонении от уплаты налогов и незаконном обогащении. После этого он был уволен с поста руководителя Nissan, а в компании заявили, что бизнесмен переводил средства фирмы на счета, не связанные с компанией и ее деятельностью. Сам Гон заявлял, что его подставили соперники внутри компании, желающие разорвать альянс между Nissan и Renault.


В марте 2019 года Гону изменили меру пресечения на домашний арест под залог в девять миллионов долларов. Ему было запрещено покидать Японию до проведения судебного заседания, назначенного на апрель 2020 года. 31 декабря стало известно, что бывший глава альянса Nissan — Renault — Mitsubishi сбежал из страны в Ливан. Гон подтвердил, что сумел скрыться от японских властей, однако он утверждает, что скрывается не от правосудия, а от политического преследования.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...