St
СМИ узнали позицию Москвы на саммите «нормандской четверки»

СМИ узнали позицию Москвы на саммите «нормандской четверки»

Источники «Коммерсанта» утверждают, что Россию в отсутствие прогресса в выполнении минских соглашений устраивает статус-кво

Москва занимает жесткую позицию и не намерена пересматривать последовательность выполнения минских соглашений на саммите в нормандском формате, который пройдет 9 декабря в Париже. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в российских госструктурах. По его словам, Россию вполне устраивает развитие отношений с Украиной по грузинской модели, когда конфликт не решен, а двусторонние связи сохраняются.


«Для них [Киева] эта встреча политический акт, а для нас — рабочая. Если в соглашениях написано, что выборы должны быть досрочными, значит, их нельзя совместить с очередными. Никто не будет ничего пересматривать», — цитирует издание свой источник.


Собеседник газеты также отметил, что намерение украинской стороны пересмотреть, отредактировать или каким-то образом адаптировать минские соглашения не будет реализовано. При этом в Москве рассчитывают на безальтернативную позицию Берлина и Парижа по этому вопросу, представители которых неоднократно подчеркивали необходимость выполнения ранее достигнутых в Минске договоренностей.


По словам источника издания, Москву вполне удовлетворит развитие отношений с Киевом по грузинской модели. В этом случае конфликт на востоке Украины разрешен не будет, как в случае с Абхазией и Южной Осетией, однако двусторонние отношения будут сохранены. «Пример Грузии показывает, что и без дипломатических отношений можно сотрудничать в экономике и решать возникающие проблемы в других, специально придуманных форматах», — отмечает газета.


Очередной саммит в «нормандском формате» запланирован на 9 декабря 2019 года в Париже. Ожидается, что в нем примут участие президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и украинский лидер Владимир Зеленский. На нем должна состояться первая официальная встреча Путина с Зеленским. Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва испытывает очень сдержанный оптимизм по поводу развития двусторонних отношений РФ и Украины, и по итогам саммита может быть принят «необязывающий документ».


Накануне саммита в нормандском формате экс-президент Украины Петр Порошенко (партия «Европейская солидарность»), бывший премьер-министр Юлия Тимошенко («Батькивщина») и лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук («Голос») вывели на улицы украинских городов своих сторонников. Основной целью акции заявлялось напоминание власти о «красных линиях» (требованиях народа), которые они не должны пересечь на переговорах в Париже. Среди требований — отказ от выборов в Донбассе и компромиссов по Крыму, а также продолжение судебных процессов против России. Наиболее крупный митинг прошел в Киеве на Майдане. По данным местных СМИ, на него пришли около двух тысяч человек. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...