St
СМИ: В ходе перестрелки на границе Киргизии и Таджикистана погиб один гражданский
Генсек ОДКБ призвал к немедленному прекращению огня undefined

СМИ: В ходе перестрелки на границе Киргизии и Таджикистана погиб один гражданский

Генсек ОДКБ призвал к немедленному прекращению огня

Один человек погиб в результате перестрелки на границе Киргизии и Таджикистана, об этом сообщает портал ASIA-Plus. По предварительным данным, это гражданин Таджикистана — в его дом попал снаряд, выпущенный с киргизской стороны. Всего в ходе конфликта пострадали от пяти до шести человек. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась призвал участников перестрелки к немедленному прекращению огня.


Жертвой конфликта стал житель села Сомониен. ASIA-Plus сообщает, что число тех, кто в ходе конфликта получил огнестрельные ранения, возросло до пяти: двое военнослужащих и трое мирных жителей. Sputnik Таджикистан передает, что количество пострадавших в результате стрельбы возросло до шести, все они граждане Таджикистана.


Позже стало известно о еще четырех раненных киргизских военных, об этом сообщил Минздрав Киргизии. Погранслужба республики заявила, что Таджикистан стягивает технику и военных к границе.


Станислав Зась провел телефонные переговоры с секретарем Совета Безопасности Республики Таджикистан Насрулло Махмудзодой и секретарем Совета Безопасности Киргизии Маратом Иманкуловым, об этом сообщает пресс-служба ОДКБ. Он заявил, что организация готова оказать Киргизии и Таджикистану необходимую помощь в разрешении конфликта.


«Вооруженное противостояние на таджикско-киргизской границе должно быть немедленно прекращено. Конфликт надо решить исключительно за столом переговоров, мирным путем», — сказал Зась.


Перестрелка началась 27 января в Баткенском районе Баткенской области Киргизии. Согласно данным киргизской стороны, первыми открыли стрельбу пограничники Таджикистана. Аналогичная информация поступила и от местных жителей.


Вооруженный конфликт на границе двух государств вспыхивает не впервые. В конце апреля 2021 года между Киргизией и Таджикистаном возник территориальный спор из-за водораспределительного пункта, позднее переросший в вооруженное столкновение.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...