St
СМИ: Командующий Нацгвардией подал в отставку после расстрела срочником пяти человек в Днепре
В ходе трагедии погибли четверо военнослужащих и сотрудница завода undefined

СМИ: Командующий Нацгвардией подал в отставку после расстрела срочником пяти человек в Днепре

В ходе трагедии погибли четверо военнослужащих и сотрудница завода

Командующий Национальной гвардией Украины Николай Балан подал в отставку, после того как солдат-срочник расстрелял пять человек на заводе в Днепре. Об этом сообщают украинские СМИ. По предварительным данным, уволено также все командование полка, в котором служили нацгвардейцы. Сам Балан подал рапорт об отставке по собственной инициативе.


«С учетом того, что за любые действия несет ответственность командир или командующий, сегодня утром я выразил желание и написал рапорт министру внутренних дел и ходатайство перед президентом Украины об отставке и увольнении с должности командующего Нацгвардией», — передает слова командующего украинской Нацгвардией «РБК-Украина».


По словам Балана, он также уволил всех нацгвардейцев, которые были задействованы в охране «Южмаша», чтобы офицеры не могли влиять на расследование.


Николай Балан был главой Национальной гвардии Украины при президенте Петре Порошенко с февраля по декабрь 2015 года, а затем — с мая 2019 года. 


Ранее против руководства Нацгвардии завели уголовное дело о халатности. Предварительная статья — «Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения». Она предусматривает от пяти до семи лет лишения свободы.


Стрельба на заводе «Южмаш» произошла в ночь на 27 января. Солдат-срочник Артемий Рябчук открыл огонь из автомата Калашникова, убив четверых сослуживцев и работницу предприятия. Еще пять человек получили ранения. За их жизнь борются врачи. Рябчука задержал в Днепропетровской области спецназ полиции. Сопротивления тот не оказал. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...