St
СМИ: В Китае разрешат иметь троих детей
Новая мера обсуждается на фоне демографического кризиса undefined

СМИ: В Китае разрешат иметь троих детей

Новая мера обсуждается на фоне демографического кризиса

В Китае парам разрешат заводить до троих детей. Такое решение было принято в ходе заседания Политбюро Коммунистической партии Китая на фоне снижения рождаемости в стране.


«Разрешение каждой паре иметь троих детей и реализация соответствующей политики поддержки поможет улучшить структуру населения», — пишет Xinhua.


В Политбюро ЦК КПК также заявили, что страна «благоразумно и поэтапно поднимет пенсионный возраст». Такая мера была включена в текущий пятилетний план страны.


Изменение политики рождаемости было одобрено на заседании Политбюро под председательством Си Цзиньпина. В 2016 году Китай отказался от своего многолетнего ограничения «одна семья — один ребенок», которое ввели для предотвращения демографического взрыва. После того как власти разрешили заводить двоих детей, рождаемость все равно не начала расти — дороговизна содержания ребенка в Китае стала сдерживающим фактором для многих молодых семей.


Население Китая начало стабильно снижаться в последнее десятилетие. В среднем в 2011-2020 годах население росло на 0,53% в год, тогда как в предыдущее десятилетие средний прирост составил 0,57%. В 2019 году в стране родилось 14,65 миллиона детей, что стало самым низким показателем с 1949 года. Из-за снижения рождаемости Китай столкнулся с новой проблемой — «старением» населения. 


О начале пенсионной реформы правительство Китая объявило в начале марта. Планируется, что в итоге возраст выхода на пенсию вырастет на 5 лет для мужчин и на 10 для женщин — новая граница составит 65 лет для обоих полов. Причиной для повышения пенсионного возраста стало резкое «старение» населения страны — при сохранении текущей ситуации, к 2035 году на двух налогоплательщиков будет приходиться один пенсионер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...