St
СМИ: В правительстве задумались о вживлении чипов в мозг человека
На программу выделят 54 миллиарда рублей Коллаж: Daily Storm

СМИ: В правительстве задумались о вживлении чипов в мозг человека

На программу выделят 54 миллиарда рублей

Коллаж: Daily Storm

В России создана новая федеральная программа, в рамках которой ученые попытаются создать чипы для вживления в мозг человека. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Минобрнауки. Микрокомпьютеры должны позволить людям управлять внешними устройствами и получать от них информацию. Эксперты отметили, что интерфейсы «мозг — компьютер» уже давно разрабатываются в России, но пока что они находились на уровне внешних устройств.


«Проект предполагает в том числе развитие технологий нейроинтерфейсов (brain-computer interface — BCI) — это набор программно-аппаратных комплексов, позволяющих управлять внешними устройствами (компьютером или экзоскелетом) напрямую с помощью электрических сигналов мозга, которые трансформируются в команды управления при помощи технологий искусственного интеллекта», — приводит издание содержание программы.


Согласно данным источника газеты, программа носит название «Мозг, здоровье, интеллект, инновации» и рассчитана на период до 2029 года. На проект выделят 54 миллиарда рублей. В Минобрнауки уточнили, что инициатива находится «в стадии начальной проработки».


Предполагается, что разработанные по программе интерфейсы позволят людям управлять сложными устройствами, в том числе самолетами, атомными электростанциями, автомобилями как вблизи, так и удаленно. Это позволит людям работать в недоступных местах с высокой радиацией, космосе и других опасных средах.


Директор АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» Денис Кулешов отметил, что подобные разработки в России ведутся давно, но не совсем на требуемом уровне. «Например, на людей после перенесенного инсульта надевают специальную шапочку с электродами, с которых сигнал передается на экзоскелет: человек посылает на устройство мысль, что хочет сжать мячик, и прибор его сжимает. Это помогает быстрее пройти реабилитацию», — объяснил он.


Ученый отметил, что интерфейсы для вживления в мозг сейчас находятся в стадии прототипов. В начале июня уже сообщалось, что «Лаборатория «Сенсор-Тех» разрабатывает имплант, который в паре с наружной камерой позволит слепым вновь видеть очертания объектов, а также различать свет и тьму. На данный момент эксперименты проводятся на грызунах. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...