St
Гинцбург рассказал о «хитрости» индийского штамма COVID-19
Антитела от «Спутника V» по-прежнему могут противостоять болезни, подчеркнул ученый undefined

Гинцбург рассказал о «хитрости» индийского штамма COVID-19

Антитела от «Спутника V» по-прежнему могут противостоять болезни, подчеркнул ученый

Индийский штамм коронавируса особо опасен, поскольку при проникновении в клетки вирус становится более устойчивым к антителам, рассказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, новый вариант инфекции не пытается разрушать клетки, а незаметно распространяется между ними. Ученый подчеркнул, что вакцинация «Спутником V» дает достаточный запас антител, чтобы побороть индийский штамм COVID-19.


«У него другой характер взаимодействия с нашими клетками. Он не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки, тем самым, когда он уже проник внутрь, он становится очень устойчив к антителам, которые в крови циркулируют, в этом его хитрость», — объяснил Гинцбург (цитата по РИА Новости).


Ученый добавил, что это делает вирус более опасным, чем предыдущие варианты. Гинцбург также указал, что запас антител, который организм вырабатывает при вакцинации «Спутником V», достаточно высокий, чтобы защищать от всех известных на сегодняшний день штаммов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения Мария Ван Керкхове заявила, что все существующие вакцины могут защитить от индийского штамма коронавируса «дельта». Она также подчеркнула, что научно не подтверждено, что новый штамм особо опасен.


20 июня эксперты в Индии сообщили о новой мутации COVID-19, которая получила название «дельта плюс» (B.1.617.2.1). Его особенность, как сообщают специалисты, в том, что он снижает активность антител переболевших и вакцинированных людей. На текущий момент известно о 20 заболевших. Власти закрыли районы, где обнаружили обновленную мутацию.


«Дельта плюс» был выявлен в штате Махараштра, где в октябре 2020 года была найдена и предыдущая версия индийского штамма коронавируса — B.1.617. Об этом сообщила The Hindustan Times. Еще пять случаев были зарегистрированы в городе Ратнагири, у двух инфицированных не проявлялось симптомов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...